Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 марта 2014

Максим Соколов: дорогой гость

Фото: Глеб Щелкунов

Опубликованный пресс-центром М.Б. Ходорковского фоторепортаж о визите знатного иностранца на киевский майдан глянцевостью и гламурностью напоминает аналогичные агитационные документы советского времени.

Все чистенькие, все радостные, все улыбаются, а подписи по фотографиями, сколь можно понять, принадлежащие М.Б. Ходорковскому, безусловно идеологически правильны. «В штабе охраны правопорядка. Здесь не любят Путина, а не русских» МБХ, «В общежитии Майдана. Бывшие воины-афганцы. Это они-то фашисты?! Стыдно...» МБХ, «Крымский татарин, западный украинец и его дочь. Здесь не любят Путина, а не Россию» МБХ, «Ночью на Майдане. Россиянин из Коми. Он здесь из-за своих украинских друзей» МБХ, «В Общежитии бывших воинов-афганцев на Майдане. Попросили автограф. Не рекомендую называть их фашистами. Это серьезные мужики. Русские и украинцы. Вышли против своей коррумпированной власти. Жалеют нас» МБХ.

Выступая на майдане, М.Б. Ходорковский указал: «Российская пропаганда, как всегда, врет. Здесь нет фашистов и нацистов. Точнее, их не больше, чем на улицах Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь нормальные ребята: россияне, украинцы, крымские татары, мои сверстники, воины-афганцы» и сообщил, что «российские власти причастны к кровопролитию в ходе столкновений в Киеве».

Сравнение Киева с российскими столицами прозвучало не очень удачно, поскольку оратор последний раз мог наблюдать уличную жизнь Москвы и Петербурга в 2003 году. Более того, и образ жизни его до ареста, то есть вилла на Рублевке, 600-й «Мерседес» с зашторенными окнами, охраняемый офис не вполне способствовал живому познанию народной жизни.

Что же до уверенного заявления о причастности российских властей к кровопролитию, то в контрпропагандном смысле оно, конечно, было своевременно. После публикации беседы баронессы Эштон с эстонским министром Паэтом, в которой эстонец выдвигал весьма неприятную для друзей майдана версию о том, чьи снайперы стреляли по толпе, а баронесса министра даже и не опровергала, — после этого и после того, как даже официальные лица Европы заговорили о необходимости расследования, версия М.Б. Ходорковского о причастности ко всему этому делу России весьма уместна.

Зарубежные друзья украинской (как, впрочем, и всякой) революции для того и потребны, чтобы всей силой своего авторитета решительно опровергать всякие контрреволюционные домыслы.

Так А.М. Горький, от долгой жизни в Сорренто перешедший в статус знатного полуиностранца, во время визита на Соловки увидел только то, что надо было увидеть, а чего не надо — разумно не увидел и со слезой в голосе похвалил работников ОГПУ: «Черти драповые, вы даже сами не понимаете, что вы сделали».

Так Д.Б. Шоу по итогам поездки в СССР в 1931 году заявил, что никогда так хорошо не питался, как в Стране Советов, и разоблачил контрреволюционные речи о якобы имевшем место в СССР голоде.

Так вице-президент США Г. Уоллес, посетивший в 1944 году Магадан, вспоминал, как сопровождавший его начальник «Дальстроя» генерал-лейтенант возвышенных органов И.Ф. Никишов «радовался как ребенок» дорогим гостям, и дал самую похвальную характеристику золотоносной Колыме и ее хозяину: «Оба, и он, и его жена, высказывают понимание и проявляют тонкий интерес к искусству и музыке, а также обладают глубоким чувством гражданской ответственности… Мы с интересом обнаружили вместо преступлений, пьянства и постоянных ссор, золотой лихорадки прошлых времен — обширные теплицы, где выращивают помидоры, огурцы и даже дыни, чтобы отважные шахтеры получали достаточно витаминов».

Если даже Колыму можно показать дорогому гостю так, что он будет в полном восторге, то уж тем более — майдан.

Тем более что в Киеве довольно быстро сообразили, что для приема знатных иностранцев, которые потом расскажут правду о революции, нужен специальный ответработник.

«Интурист» в 1930-е годы был филиалом ОГПУ-НКВД и прекрасно справлялся с задачей, при Саакашвили знатным иностранцам показывал достижения «революции роз» лично министр внутренних дел И.С. Мерабишвили, а М.Б. Ходорковского всюду сопровождал Ю.В. Луценко, возглавлявший МВД при президенте Ющенко.

И традиция соблюдена, и ex-олигарх счастлив, и отставной работник органов при деле.

http://izvestia.ru/news/567329

Версия для печати