Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 февраля 2014

Прекратит ли Кремль игры в демократию после Зимних игр

«Экспертное поле» - это политика за неделю в преломлении экспертных мнений. Из этого выпуска вы узнаете, где потерял свою «решимость» Янукович, почему в Кремле не продлевают лояльных губернаторов, а также какой цирк символизирует демократию.

События, происходящие на Украине, для российских наблюдателей во многом на минувшей неделе оказались более важны, чем внутриполитическая повестка. Главная причина такого внимания - опасения, что украинский сценарий может послужить прообразом для будущего противостояния российской оппозиции и Кремля. Так, Борис Акунин в «Фейсбуке» написал: «Смотрю трансляцию из Киева – думаю про Москву. Про то, что у нас может произойти то же самое и какой это будет ужас. Главное, никто ведь здесь этого не хочет, кроме совсем уж чокнутых с этой и той стороны. Первым грезится революция, вторым – ГУЛАГ».

Впрочем, далеко не все наблюдатели готовы согласиться с тем, что события на Украине могут напрямую повлиять на российскую политику. Профессор сравнительной политологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, директор Межрегиональной электоральной сети поддержки Григорий Голосов в этой связи отмечает: «Путин следит за Украиной, но сейчас это в большей степени внешнеполитический вопрос, чем это было в 2004 году. Да и тогда внутриполитические аспекты украинской ситуации были преувеличены Путиным из-за влияния некоторых его недобросовестных советников. С тех пор российские власти должны были прийти к выводу, что происходящее на Украине не имеет прямого влияния на российскую ситуацию».

Обсуждая возможные пути выхода Украины из кризиса, все большее количество наблюдателей склоняется к мнению, что усмирить украинскую оппозицию можно лишь путем силового разгона. Впрочем, если в ночь с 18 на 19 февраля многим казалось, что украинская власть все-таки решилась на «силовой» сценарий, то уже на следующий день этот вывод стал неочевидным.

Политолог Федор Крашенинников на своей странице в «Фейсбуке» пишет, что причина патологической «нерешительности» Януковича кроется в зависимом положении украинского президента от Запада: «Не для того он и его окружение создавали бизнес-схемы и выводили в европейские банки миллиарды, чтоб на старости лет отдыхать в Сочи. Люди годами созидали себе международные холдинги и планировали рано или поздно выйти на тихую миллиардерскую пенсию в Европе с яхтами и замками и всем прочим».

Его коллега Павел Святенков, напротив, уверен в том, что Янукович был бы и рад силовой развязке, но обстоятельства этому препятствуют: «Янукович пытается форсировать силовой сценарий, чтобы делать хоть что-нибудь. Но это у него не получается, так как силовые структуры не готовы на тотальное кровопролитие во имя «семьи президента», а никакой идеи, которая бы заставила военных пойти на штурм, у главы государства нет. Остается лишь верный «Беркут», но он мало что может сделать в условиях, когда на Майдан выходят десятки тысяч человек».

Впрочем, среди экспертов есть и те, кто считает, что украинская властная элита все-таки решится на силовую зачистку протестующих, как только для этого представится удобный момент. Так, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает: «Есть подозрение, что наши украинские коллеги попробуют пойти по уже известному пути - пути Ельцина в 1993г., как они уже это делали, копируя, например, модели президентских избирательных кампаний в России. То есть: 1) силовая зачистка радикальной оппозиции с параллельной посадкой ее лидеров; 2) запрет экстремистских партий, в частности, «Свободы»; 3) проведение одновременных досрочных парламентских выборов и референдума по новой Конституции; 4) последующая амнистия обеих сторон конфликта».

Одной лояльностью Кремль не подкупишь

Региональная повестка вновь формировалась под знаком губернаторских отставок. Когда 18 января, несмотря на крайне низкий рейтинг и прогнозы экспертов, были продлены полномочия губернатора Республики Алтай Александра Бердникова, многие расценили это как продолжение тренда на автоматическое продление полномочий лояльным и не доставляющим Кремлю проблем губернаторам.

Однако минувшая неделя показала, что в АП при принятии кадровых решений лояльность губернатора не всегда становится решающим фактором. Одним из первых на это обратил внимание директор центра политологических исследований при Финансовом университете Павел Салин, который, комментируя отставку Олега Богомолова, заявил о том, что его уход преломил данный тренд. «По некоторым данным, Богомолов, находясь в довольно приличном возрасте, не прочь был бы пролонгировать свои полномочия. Но его подсидела группировка, связанная с полпредом в Уральском федеральном округе, который сейчас активно расставляет своих людей на посты в УрФО, в том числе и на губернаторские», - поделился Салин своим мнением.

Впрочем, если близость отставки Богомолова почти ни у кого не вызывала сомнений, то на перспективы его удмуртского коллеги Александра Волкова у экспертов единого мнения не было. Тем не менее, покинуть свой пост Волкову все же пришлось.

Алексей Кокорин, назначенный и.о. губернатора Курганской области, также не остался без внимания экспертов. Говоря об этом кадровом решении, политолог Анатолий Гагарин отметил, что считает экс-мэра Шадринска не самым плохим вариантом для данного региона. «Во-первых, [Кокорин] это уроженец Курганской области. Во-вторых, это успешный мэр одного из крупных городов Курганской области. Поэтому как один из кандидатов на пост губернатора он вполне логично возник, и в принципе он всегда был в поле зрения тех, кто анализировал ситуацию и возможные кандидатуры на пост губернатора. Я думаю, что из тех возможных кандидатов он один из самых перспективных, пока решение, конечно, не принято, но в тройку наиболее перспективных кандидатов он может войти», - делает вывод политолог.

Касаясь кандидатуры Александра Соловьева, назначенного исполнять обязанности главы Удмуртии, эксперты сошлись во мнении, что его фигуру стоит воспринимать как временный компромисс, поскольку управлять регионом больше одного срока у него не получится в силу возраста. Комментируя ситуацию, глава политической экспертной группы Константин Калачев сообщил: «С одной стороны, линия преемственности, с другой стороны, с учетом возраста нового главы назначение переходное. Больше одного срока в кресле главы он не просидит, а значит, вскоре начнется борьба уже за место преемника Соловьева. Пока выбран консервативный сценарий. События будут развиваться эволюционно, постепенно».

Предвыборный цирк как ренессанс демократии

Одним из самых ярких политических событий в России остаются выборы мэра Новосибирска, уже не одну неделю притягивающие внимание наблюдателей. Похоже, что число кандидатов на пост новосибирского градоначальника может перевалить за третий десяток. Политолог Дмитрий Пучкин видит тому несколько причин: «Впервые разрешено выдвигать своих кандидатов непарламентским партиям без сбора подписей. Впервые за последние десять лет выборы мэра Новосибирска вызывают такой ажиотаж. За всю историю выборов такое было только в 2004г. Но отличие этой кампании в том, что участие в ней принимают все ведущие силы и все группы влияния, и впервые за многие годы стала активно обсуждаться городская повестка дня. Она вызывает интерес не только с политической стороны, но и с содержательной».

Заведующий кафедрой правовых и социальных наук Сибирской государственной геодезической академии Алексей Осипов, в свою очередь, объясняет появление такого количества кандидатов возросшим интересом к политике во всех кругах: «Среди претендентов есть люди, которые участвуют во всех политических событиях в стране. Некоторые идут на выборы для того, чтобы прозвучать посильнее: все-таки мы самое большое муниципальное образование в стране. В этом плане естественным является интерес представителей поп-культуры».

Впрочем, говоря о том, кто реально сможет бороться за кресло Новосибирского градоначальника, большинство экспертов сошлось во мнении, что шансы есть лишь у двух кандидатов: единоросса Владимира Знаткова и представителя КПРФ Анатолия Локотя. Политтехнолог Виталий Шапран: «Из трех десятков кандидатов, которые повыдвигались, в лучшем случае останется половина. Но нужно обратить внимание, что кроме Знаткова и Локотя серьезных и реальных кандидатов на победу больше нет. Поэтому внешне это все выглядит как большой праздник демократии, а на самом деле это полная ерунда. Нет серьезных кандидатов, например, от социал-демократов, нет серьезного кандидата от националистов, нет серьезного кандидата от «зеленых». То есть людям не из кого выбрать. А это разноцветье, которое есть, потянет какую-то часть голосов, скорее всего, от Локотя. Но надо добавить, что у Знаткова есть серьезная конкуренция в виде Ксензова и Анисимова. Они как раз могут оттягивать голоса у Знаткова».

***

Подходит к концу зимняя Олимпиада в Сочи, во многом затмившая собой внутриполитическую повестку последних дней. Эксперты замерли в ожидании: сбудутся ли прогнозы наблюдателей, ожидающих очередного «закручивания гаек» после Олимпиады? Озвучит ли Кремль после окончания Олимпиады свои самые непопулярные решения?

С такой же тревогой другие эксперты ждут послеолимпийских колебаний курса рубля: будет ли продолжен тренд на ослабление национальной валюты, или же, наоборот, нужно ожидать ее укрепления? Как отреагирует на эти колебания и без того ослабленная экономика России? Ответы мы узнаем уже очень скоро. Как прокомментируют эти события эксперты, вы узнаете из следующего выпуска «Экспертного поля».

Версия для печати
Главное