Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 февраля 2014

Юрченко может не дотянуть до выборов мэра

Новосибирскому губернатору пророчат досрочную отставку

Фото: sib.fm

Как стало известно «Клубу Регионов», на уровне полпредства президента в СФО активно обсуждается информация о досрочной отставке новосибирского губернатора Василия Юрченко еще до выборов мэра. Тем временем кандидатами в градоначальники зарегистрировано уже 27 человек. По мнению экспертов, большое количество претендентов на пост мэра Новосибирска более выгодно ЕР и ее кандидату, и.о. главы города Владимиру Знаткову. По словам политологов, среди всех кандидатов реальными претендентами на пост мэра являются Знатков и депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. Остальные претенденты будут играть на стороне того или другого, отбирая голоса у соперника.

В Новосибирской области продолжается выдвижение кандидатов на пост мэра Новосибирска. На сегодняшний день документы в городской избирком сдали 27 человек. Из них девять выдвинули политические партии: «Патриоты России» - Александра Мухарыцина, «Гражданская инициатива» - Ивана Старикова, «Коммунисты России» - Романа Старикова, КПРФ - Анатолия Локотя, ЛДПР - Дмитрия Савельева, «Социальная защита» - Анастасию Жаркову, «Трудовая партия России» - Александра Таркова, «Партия дела» - Владимира Кучеренко, «Против всех» - Сергея «Паука» Тройцкого, «Родина» - Андрея Ксензова.

Остальные идут на выборы самовыдвиженцами. Это - депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов, активист Александр Шевченко, врач Олег Хромин, юрист Александр Бакшаев, механик Анатолий Гаврилов, директор ООО «Домашний доктор» Леонид Пугачев, безработная Светлана Воложанина, представитель организации «Жилсоцминимум» Надежда Фадеева, временно неработающий, содержащийся в СИЗО №1 Владимир Курышев, пенсионер Александр Гагальчий, пенсионер Александр Белов, безработный Сергей Свободин, пенсионер Виктор Лунев, младший научный сотрудник ИГД СО РАН Сергей Зырянов, безработный Алексей Южанин, гендиректор «Завода строительных материалов 7» Геннадий Бессонов.

Кроме того, намерены подать документы в избирком и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков, которого поддерживает «Единая Россия», «Справедливая Россия» выдвинет лидера регионального отделения партии Анатолия Кубанова. Также о намерении побороться за кресло мэра ранее заявил вышедший из ЕР Владимир Анисимов, который в 2010-2011гг. занимал пост вице-губернатора региона.

Политолог Дмитрий Пучкин видит несколько причин появления большого числа желающих принять участие в выборах мэра Новосибирска: «Впервые разрешено выдвигать своих кандидатов непарламентским партиям без сбора подписей. Впервые за последние десять лет выборы мэра Новосибирска вызывают такой ажиотаж. За всю историю выборов такое было только в 2004г. Но отличие этой кампании в том, что участие в ней принимают все ведущие силы и все группы влияния и впервые за многие годы стала активно обсуждаться городская повестка дня. Она вызывает интерес не только с политической стороны, но и с содержательной».

Праздник демократии или политический цирк?

Политтехнолог Виталий Шапран подчеркнул, что пока среди всех кандидатов реальными претендентами на пост главы города он видит Знаткова и Локотя. Остальные участники выборов будут отбирать голоса у них: «Из трех десятков кандидатов, которые повыдвигались, в лучшем случае останется половина. Но нужно обратить внимание, что кроме Знаткова и Локотя серьезных и реальных кандидатов на победу больше нет. Поэтому внешне это все выглядит как большой праздник демократии, а на самом деле это полная ерунда. Нет серьезных кандидатов, например, от социал-демократов, нет серьезного кандидата от националистов, нет серьезного кандидата от «зеленых». То есть людям не из кого выбрать. А это разноцветье, которое есть, потянет какую-то часть голосов, скорее всего, от Локотя. Но надо добавить, что у Знаткова есть серьезная конкуренция в виде Ксензова и Анисимова. Они как раз могут оттягивать голоса у Знаткова. Анисимов и Ксензов будут работать на внутрипартийную оппозицию, поскольку ЕР и вся властная вертикаль Новосибирской области расколота по принципу: одна - за губернатора Василия Юрченко, другая - за полпреда Виктора Толоконского. И следствием этой борьбы как раз может стать то, что Ксензов и Анисимов оттянут голоса Знаткова и Локоть может проскочить».

Спойлеры против спойлеров

Пучкин также отмечает, что кандидатов-спойлеров выдвигают различные силы: «В основном это, конечно, спойлеры, которые выдвигаются областным правительством. С другой стороны, действия спойлеров не всегда имеют стратегию. Стратегия спойлеров имеет весомое значение только когда против власти один кандидат сильный, а здесь кандидатов несколько. Уже видно некоторую логику выдвижения спойлеров. Выдвигают линейку против Локотя, Ксензова и Анисимова. В качестве главного спойлера против них будет играть Роман Стариков. При этом он еще будет отнимать голоса у Ивана Старикова. Кроме того, против Ксензова и Локотя создается коалиция «Антимайдан». А третье направление удара я вижу в действиях господина Пономарева, который в своем блоге опубликовал небольшой материал. Его логика, что есть такой хороший царь Знатков и есть бояре. И он предлагает ему уволить вице-мэра Боярского. Этим текстом Пономарев однозначно показывает, что он будет работать на Знаткова. Пономарев также анонсирует последующие разоблачения, и я не исключаю, что следующими разоблачениями могут стать люди, связанные с КПРФ. И потом Пономарев скажет, что в такой ситуации в соглашении оппозиции участвовать не может, что они все связаны с плохими людьми, и поддержит Знаткова. От которого он потом, по моей версии, надеется получить поддержку на выборах в Госдуму по одномандатному округу».

Добавим, что досрочные выборы мэра состоятся 6 апреля. Период выдвижения кандидатов продлится до 22 февраля. Пока избирком официально зарегистрировал только трех претендентов: Мухарыцина, Савельева, Жаркову.

В то же время, как стало известно «Клубу Регионов», в полпредстве президента по Сибирскому федеральному округу активно обсуждается информация о досрочной отставке губернатора региона Василия Юрченко. Его увольнение может состоятся еще до выборов мэра города.

Версия для печати