Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
2 февраля 2016

Эксперты о шансах КПРФ на выборах в Госдуму: ни о каком триумфальном шествии советской власти не может быть и речи

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Большинство регионов, которые КПРФ включила в «новый красный пояс», не являются таковыми на самом деле, уверены опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. В некоторых субъектах представители КПРФ действительно могут победить даже в одномандатных округах, но рассчитывать коммунистам нужно на голосование по спискам, где проходной балл им обеспечат общая кризисная ситуация и просчеты местных властей, считают политологи.

КПРФ на выборах в Госдуму в 2016г. рассчитывает на серьезный электоральный успех в регионах так называемого «нового красного пояса»: Хабаровском крае, Иркутской, Омской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской, Кировской, Ярославской областях, а также Москве и Санкт-Петербурге. Сосредоточиться на этих субъектах коммунисты решили после публикации в январе доклада «Новый красный пояс России: региональные аспекты электорального потенциала системной оппозиции в зависимости от предпочтений избирателей и уровней административного воздействия». В нем, в частности, говорится, что в этих регионах «электорат менее подвержен манипуляциям со стороны действующей власти, население более критично относится к власти и в целом больше интересуется политикой». Стоит отметить, что коммунисты рассчитывают на успех как по партийным спискам, так и в одномандатных округах.

«Когда председатель КПРФ Геннадий Зюганов заявляет, что по результатам выборов депутатов Государственной Думы 2016г. регион войдет в «красный пояс» – это очень плохой знак для губернаторов этих регионов», – говорит политолог Сергей Старовойтов. По словам эксперта, «оценка руководства компартии свидетельствует о том, что аналитики КПРФ оценивают уровень протестных настроений (как существующих, так и потенциальных) в этом регионе выше, чем в среднем по стране». «Мы знаем, что протест растет выше среднего в ситуации, когда регионом плохо управляют экономически и политически. Злая ирония в том, что если в случае независимых рейтингов губернаторы могут обвинять авторов в необъективности, то в случае с заявлениями КПРФ губернаторам крыть нечем – это действительно объективный антирейтинг регионов от Геннадия Зюганова», – уверен политолог.

Впрочем, не все эксперты из регионов, причисленных к «новому красному поясу», разделяют мнение коммунистов об электоральных настроениях.

Завкафедрой философии, социологии и права Дальневосточного госуниверситета путей сообщения Евгений Спасский: «Я не думаю, что жители Хабаровского края – это клиентура КПРФ. Хотя, возможно, у коммунистов есть собственные данные о росте сочувствующих, ведь сейчас ситуация кризисная и поэтому любая оппозиция надеется на увеличение дивидендов.

Я не вижу здесь резкого увеличения потенциала КПРФ, даже если они будут бить по болевым точкам. Конечно, сюда можно собрать и последствия наводнения, с которого уже два года прошло, и, естественно, инфляцию, которая выше среднероссийской, ведь край зависит от приграничной торговли с Китаем. Коммунисты также могут использовать то, что у облдумы до сих пор спикера нет и что у арестованного по обвинению в хищении Виктора Чудова никак не могут мандат забрать. Это, конечно, идет не на пользу «Единой России», но я не знаю, насколько это будет конвертировано в дополнительные голоса за КПРФ. Все же инвестиционный имидж края сохраняется, и нет оснований говорить о том, что это депрессивный регион».

Депутат заксобрания Омской области от «Единой России» Степан Бонковский: «Стоит признать, что в Омской области коммунистическая партия довольно сильна, но я сомневаюсь, что им удастся превратить регион в «красный пояс». Во-первых, «Единая Россия» всегда выигрывает у КПРФ, это надо признать. Да, в городе Омске позиции у коммунистов сильнее, но что касается муниципалитетов – там везде доминирует «Единая Россия».

Конечно, один представитель КПРФ выиграет в одномандатном округе. Я думаю, это будет [действующий депутат ГД от КПРФ] Олег Смолин. Что касается партсписка, то один их представитель тоже пройдет в Госдуму. А «Единая Россия», я думаю, два одномандатных округа возьмет и один по партспискам.

Что касается заксобрания, выборы в которое тоже пройдут в 2016г., то в лучшем случае коммунисты возьмут один сельский муниципальный округ, а в городе могут идти с нами вровень, даже где-то могут набрать чуть больше. Но учитывая, что мы тоже активно готовимся к предвыборной кампании, битва будет сильная. Так что мой прогноз такой, что будет как в 2011г., плюс-минус два-три мандата. Победа «Единой России» не будет абсолютной, но в том, что 60% будет за нами, я не сомневаюсь».

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов: «Коммунисты рано радуются и выдают желаемое за действительное. Поддержка коммунистов здесь, безусловно, есть, но если посмотреть динамику прошедших региональных выборов, то мы обнаружим, что она представляет собой константу. А по итогам прошедших выборов в горсовет и заксобрание в 2015г. она даже немного снизилась. Так что ни о каком триумфальном шествии советской власти по Новосибирской области речи быть не может. К этому стоит добавить, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть – первый секретарь обкома КПРФ, и теоретически в его руках есть админресурс, который он может использовать, но выборы 2015г. показали, что это большое преувеличение. К тому же у коммунистов с единороссами по округам были неформальные договоренности. Думаю, то же самое произойдет и на выборах в Госдуму.

Если говорить об одномандатных округах, то у коммунистов существовала поддержка в городе, но совершенно не было поддержки в селе, и после нынешнего деления округов все это размоется. Кроме того, у них нет харизматичных лидеров, которые могут выйти на округ и победить».

Политконсультант Алексей Швайгерт: «Урал в этом избирательном цикле привлекателен для любой протестной партии, а особенно для коммунистов, поскольку здесь сосредоточено много моногородов, крупных промышленных предприятий, которые в первую очередь пострадали из-за кризиса и волей-неволей сокращают рабочих.

Если говорить конкретно о Свердловской области в разрезе предстоящих выборов в заксобрание и Госдуму, то, с одной стороны, можно вспомнить, что на выборах в закс 2011г. коммунисты взяли порядка 18% по партийным спискам, плюс у них было несколько одномандатников. Экономические и политические предпосылки, точки напряженности в области, управленческие ошибки губернатора Евгения Куйвашева говорят о том, что в 2016г. КПРФ может улучшить свой результат. Нужно также учитывать обновления в региональном отделении, куда пришли новые активные и харизматичные лидеры. Так что при первом приближении заявление о том, что область вошла в «новый красный пояс», довольно аргументированно.

Челябинская область от Свердловской отличается тем, что там цикл региональных выборов прошел в 2015г. и проблема политической управляемости и стабильности в этом регионе уже решена. Поэтому говорить о том, что на выборах в ГД коммунисты смогут выступить особенно хорошо на местном уровне, не приходится, потому что выборы для них будут носить фоновый характер. В Челябинской области элита сплоченнее, там сильнее кулуарные договоренности, и коммунисты там чаще работают не столько на себя, сколько не нарушая договоренностей с партией власти».

Председатель совета Центра по связям с общественностью «Вятка» Андрей Зорин: «КПРФ в Кировской области традиционно занимает уверенную позицию. Я не думаю, что [действующий депутат ГД от КПРФ] Сергей Мамаев или кто-то из кандидатов пойдет по одномандатному округу – для этого у них не хватит ресурсов. А по списку они традиционно покажут хороший результат. Этому будет способствовать кампания, которую Мамаев провел на выборах главы Марий Эл, – все-таки он вышел во второй тур и никто не скрывает, что выборы там выиграл он.

Эту же технологичность Мамаев будет использовать и здесь: контроль и мониторинг лидеров гонки, видеозаписи, которые в результате делают свое дело. В частности, уже ожидается появление его исследования, связанного с коррупцией в Кировской области, – когда все факты будут собраны воедино и будет обозначено, кто во всём этом виноват, это сыграет. Коммунисты, конечно, будут опираться также на снижение уровня жизни и бюджетные проблемы региона. Кировская область является дотационной, обязательств у бюджета очень много – за период правления Никиты Юрьевича [Белых] построено много чего, а всё это надо содержать. Бюджетные проблемы начались уже в конце прошлого года, и, я думаю, к сентябрю проблема только обострится».

Политолог, член Общественной палаты Ярославской области Евгений Голубев: «Понятно, что по партспискам шансов у КПРФ пройти больше, потому что сегодня местные власти делают всё, чтобы это протестное голосование было сильнее: это и скандалы в региональной администрации, в частности арест замгубернатора Ростислава Даниленко, снег в городе не убирается, полгода идет обсуждение введения платных парковок с непросчитанным бизнес-планом. Этот перечень можно продолжать и дальше. Но самое главное, что нет главного – нет никакого позитива, идущего от властей, который можно было бы расценить как эффективную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления. С учетом того, что кругом экономический кризис, для поднятия настроения никаких оснований нет.

По одномандатным округам я у коммунистов не вижу тех, кто мог бы выиграть – у них нет сильных фигур. Даже если поставят [действующего депутата облдумы, первого секретаря обкома КПРФ] Александра Воробьёва на один из одномандатных округов, мне кажется, он не выиграет, потому что к нему приставят двух-трех спойлеров и они размоют его электоральную базу. По партийным спискам коммунисты могут набрать достаточно большое количество голосов. Вряд ли они опередят «Единую Россию», но думаю, что более 20% по партспискам в Ярославской области они взять могут».

Политический аналитик, главный редактор информагентства «Моссовет» Юрий Загребной: «Пятипроцентный барьер коммунисты проходят везде. Если брать Москву и Мосгордуму, то последние десятилетия КПРФ проходит барьер, в отличие от других партий. Если оценивать их шансы в одномандатных округах, то надо смотреть, кто как работает. [Депутат Мосгордумы от КПРФ] Андрей Клычков активно работает, и он может пойти на выборы в Госдуму и выиграть не только в своем округе. [Депутату Госдумы] Валерию Рашкину, для того чтобы выиграть, нужно начинать активнее работать в Москве, и он, кстати, это делает. Если на выборы в одномандатном округе пойдет экс-депутат Мосгордумы Евгений Балашов, который сейчас работает зампредом правительства в Иркутской области, то у него тоже есть шансы. Если тяжеловесы от КПРФ решат пойти по Москве, то у них тоже есть шансы, особенно в тех округах, где удалось при игре в поддавки со стороны «Единой России» пройти в Мосгордуму. Я напомню, что там они получили пять мандатов по одномандатным округам.

Если говорить о негативных точках, на которых КПРФ может строить свою кампанию в Москве, то это тема капремонта, которой они уже занимаются. Появится новая тема – генплан Москвы – вне зависимости от того, вынесут ее московские власти на общее обсуждение или нет. Будет подниматься тема детей войны, с которой работают коммунисты. Будут подниматься транспортная и парковочно-стояночная проблемы. Думаю, последняя будет одной из главных, потому что здесь накапливается недовольство со стороны активной части населения. К тому же власти делают ряд стратегических и тактических ошибок в этом вопросе. И конечно, коммунисты будут делать упор на всём, что связано с экономикой и социально-экономическим состоянием».

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Санкт-Петербурге Станислав Еремеев: «Я бы не стал относить Санкт-Петербург к регионам «нового красного пояса». Все предшествующие выборы говорят об обратном. У города другие традиции, и мне представляется, что Петербург не является городом, который имеет ярко выраженные симпатии левого движения. Здесь протест если и существует, то он будет поделен между «Справедливой Россией», ЛДПР и КПРФ.

КПРФ является идеологической партией, и она последовательно выстраивает свою работу во всех избирательных циклах. Идея справедливости и равенства всегда была востребована, и вокруг этой идеи всё и будет строиться. Население крупных мегаполисов имеет целый ряд вопросов к власти, и я не думаю, что коммунистам в Петербурге удастся выдвинуть какую-то отличную от общих проблем повестку: в первую очередь это вопросы, связанные с ЖКХ, логистикой, транспортной доступностью, стоимостью оплаты коммунальных услуг… Кроме того, традиционно в связи с тем, что Петербург город научный, коммунисты будут активно работать среди той среды, которая связана с состоянием нашего образования, науки, и эту линию последовательно будут отстаивать в своих избирательных программах».

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».