Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
21 сентября 2020

Эксперты обсудили появление в Башкирии премьер-министра

На фото: Андрей Назаров
Фото: glavarb.ru

Спустя полтора года после отставки правительства глава Башкирии Радий Хабиров наконец-то назначил нового премьер-министра. Им стал бизнесмен Андрей Назаров, который является давним соратником руководителя региона. Политолог Дмитрий Михайличенко отмечает, что премьеры в Башкирии появляются в трудные времена, чтобы делить ответственность за социально-экономическое развитие региона с губернаторами. Хабиров, столкнувшийся с рядом проблем, «просто вынужден делегировать все больше полномочий Назарову», считает эксперт. Политолог Евгений Соболев не думает, что для Назарова новая должность станет расстрельной, учитывая его давнюю историю взаимоотношений с Хабировым.

В Башкирии впервые за полтора года назначен глава правительства. Должность занял Андрей Назаров – сопредседатель «Деловой России», сооснователь строительного холдинга «Гранель», отработавший в республиканском кабмине год на должности первого вице-премьера. Представляя Назарова депутатам Курултая, губернатор Радий Хабиров назвал его своим давним соратником, а еще человеком «сильным, самостоятельным и дерзким».

В день назначения Назаров дал большую пресс-конференцию, на которой своей главной задачей назвал повышение эффективности работы правительства с целью превратить Башкирию в самый комфортный для жизни и бизнеса регион России.

Политолог Дмитрий Михайличенко, комментируя назначение Назарова, сказал, что тот де-факто и раньше контролировал работу всего правительства в должности вице-премьера. «Тем не менее конфигурация власти все равно эволюционирует в сторону того, что появился человек, способный разделить ответственность с Хабировым за социально-экономические процессы в республике – это инвесторы, социалка, экономика, развитие районов, потому что Назаров из Зауралья, а это сложная зона, где в основном концентрируется протестное башкирское население», – продолжает эксперт. А проблем у Хабирова, по словам Михайличенко, немало: с БСК, с «Башнефтью», на политическом пространстве. «То есть он просто вынужден делегировать все больше полномочий Назарову», – подчеркнул политолог. Он обратил внимание, что премьеров в Башкирии назначали, как правило, в самые сложные моменты.

При этом Михайличенко отметил, что одновременно с назначением председателя правительства, с которым Хабиров будет делить власть, меняется и стилистическое позиционирование главы региона. «Эти два года его [Хабирова] работы в республике показали, что стиль не слушать общество и навязывать свою волю себя не оправдал. Его риторика сейчас станет менее категоричной. Да, он останется жестким лидером, но в этих условиях он уже больше не может навязывать волю и говорить, что черное – это белое, а белое – это фиолетовое», – сказал политолог.

Политолог, доцент кафедры всеобщей истории и культурного наследия БГПУ имени Акмуллы Евгений Соболев поддерживает решение разделить должности глав региона и правительства, поскольку руководитель субъекта «не сможет спросить сам с себя», зато от премьера теперь можно требовать отчет за социально-экономические показатели региона.

Вместе с тем эксперт не считает, что Назаров оказался на расстрельной должности. «Если бы Хабиров оставил в качестве главы правительства Рустэма Марданова, который достался ему в наследство [от предыдущего главы Рустэма Хамитова], то можно было бы сказать, что он нашел козла отпущения. В случае с Назаровым, учитывая историю его взаимоотношений с Хабировым, я так не считаю. Они имели тесные взаимоотношения, но длительной командной работы у них не было. И Хабиров правильно поступил, дав Назарову испытательный срок. А то, что назначение произошло сейчас… Тут надо понимать, что Назаров – бизнесмен, и, как он сам сказал на пресс-конференции, у него нет врагов, но есть конкуренты. И я думаю, что на Хабирова оказывалось определенное давление, которое отсрочило это назначение», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Соболев.

Отметим, по данным опубликованного недавно рейтинга «Форбс», Назаров вошел в двадцатку самых богатых российских чиновников. Общий доход его семьи составляет почти 900 млн руб. Этого хватило, чтобы попасть на 14-ю строчку рейтинга. При этом Назаров, как и Хабиров, является выходцем из Башкирии. По словам источников, нынешние глава и премьер сблизились в нулевых, когда Хабиров возглавлял администрацию президента республики, а Назаров был депутатом Госсобрания. Позже оба оказались в Москве: Назаров с 2007 по 2011г. был депутатом Госдумы, а Хабиров в 2009г. перешел на работу замначальника управления администрации президента по внутренней политике. Примечательно, что в том же 2009г. компания Назарова «Гранель» вышла за пределы Башкирии и начала строить жилье в Москве и Подмосковье.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.