Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 июля 2014

Для ликвидации конкурента Хамитова в ход пустили национальный конфликт

Фото: ria-bashkiria.com

Партия «Гражданская сила» сняла с выборов одного из ярких кандидатов на пост главы Башкирии и конкурента врио Рустэма Хамитова Раиля Сарбаева. Официальная причина – избрание Сарбаева главой Башкирии якобы могло «спровоцировать обострение межнациональных отношений в республике». Ранее в интернете появились материалы, в которых сообщалось, что Сарбаев нелестно отзывался о татарах. Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что основная причина ликвидации Сарбаева – неуверенность действующей власти в своей победе и попытка избавиться от конкурента.

Один из самых ярких участников предвыборной гонки за пост главы Башкирии, бывший премьер-министр республики Раиль Сарбаев больше не будет участвовать в кампании. Его кандидатуру сняла выдвинувшая его партия «Гражданская сила». Как сообщила секретарь ЦИК Башкирии Марина Долматова, в заявлении партии говорится, что «кандидат в ходе выдвижения совершал деяния, противоречащие интересам партии и наносящие ущерб ее репутации».

Беспокойство об этносах

На съезде «Гражданской силы» было высказано предположение, что победа на выборах Сарбаева, которого многие из экспертов считали реальным конкурентом врио Рустэму Хамитову, «может спровоцировать обострение межнациональных отношений в республике». Председатель исполкома партии Александр Потапов сообщил «Коммерсанту», что убрать Сарбаева потребовали представители «не из Башкирии», и что руководство «Гражданской силы» было против такого решения. Известно также, что после этого решения о сложении полномочий заявил глава федерального политсовета партии Александр Рявкин.

Отметим, на странице татарского патриотического фронта «Алтын Урда» «ВКонтакте» приводится мнение «ветерана татарского движения» Рифгата Урманова о бывшем премьере Башкирии: «Сарбаев сказал как-то, что, мол, не хватает этим татарам? Живут на башкирской земле, едят башкирский хлеб... А теперь подумаем, можем ли мы (татары) допустить, чтобы республикой командовал человек, который думает, что мы в своих татарских районах, в своих татарских деревнях, городах, оказывается, живем на башкирской земле и едим башкирский хлеб. НЕТ и еще раз НЕТ!».

Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сомневаются, что в действиях «Гражданской силы» присутствует только национальная подоплека.

Приоритеты Кремля

Председатель Общественной палаты Башкирии, руководитель татарских общественных объединений респеблики Рамиль Бигнов обратил внимание на то, что «представителем башкирского этноса» позиционирует себя не только Сарбаев, но и врио Хамитов. В то же время эксперт допускает, что любые большие выборы в таком регионе, как Башкирия, могут нарушить сложившееся равновесие, в том числе и национальное: «Башкирия – это не простой регион, и Кремлю желательно сохранить здесь спокойствие и стабильность. Наверное, с этим может быть связано решение делегатов съезда «Гражданской силы».

Бигнов предположил, что нейтрализация кандидатуры Сарбаева могла быть выгода действующей власти, поскольку член команды экс-президента Муртазы Рахимова мог являться «более серьезной кандидатурой». С другой стороны, Бигнов обратил внимание на то, что данные независимых опросов показывают, что реальную конкуренцию Хамитову не мог составить ни один из участников предвыборной гонки. «Но любая власть на всех уровнях защищается тем или иным способом. Власть, которая не умеет защищать себя – это уже не власть», – добавил Бигнов.

Хамитов перестраховался

Политтехнолог и политик Андрей Богданов признался, что был удивлен тем, «как отнеслись» к Сарбаеву». «Конечно, он был конкурентом, но, мне кажется, вряд ли бы он победил. Хамитову можно было бы с ним побороться», – сказал он.

Вместе с тем Богданов заметил, что «национальное согласие – это тоже одна из главных политических причин». Снятие Сарбаева с выборов, по мнению Богданова, связано с применением политических технологий: «Кто-то из руководства республикой или еще кто-либо иной хорошо поработал с делегатами «Гражданской силы».

Регионы игнорируют кремлевские ЦУ

Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов уверен, что в Башкирии повторяется ситуация, произошедшая в Оренбургской области, когда с губернаторских выборов была снята кандидатура единого кандидата от оппозиции Сергея Катасонова.

«Я ни в коем случае не стал бы усматривать здесь тему возникновения каких-то национальных конфликтов. Скорее всего, здесь именно политическая подоплека. В ходе этой кампании действующая власть постоянно оказывается втянутой в какие-то скандалы и вряд ли это случайное совпадение», – поделился Фетисов своим мнением с «Клубом Регионов».

Эксперт уверен, что и в Башкирии, и в Оренбургской области «полностью игнорируют» установки Кремля на честные и прозрачные выборы. Однако какой будет реакция центра на такое поведение регионов, будет зависеть от действий отстраненных от борьбы кандидатов: «Если они смогут создать очаг социального напряжения, то власти будут делать все, чтобы избежать конфликта. Я бы даже не стал исключать возможности их восстановления». Вместе с тем Фетисов заявил, что если оппозиционеры согласятся со своим положением и не будет сопротивляться, то это однозначно понизит явку избирателей, поскольку выборы станут менее конкурентными.

Напомним, что всего в выборах главы Башкирии намерены участвовать, кроме Хамитова («Единая Россия») и отозванного Сарбаева девять человек. Это Нурислам Усманов (партия «Достоинство»), Сергей Наумкин («Яблоко»), Ильдар Бикбаев («Патриоты России»), Юнир Кутлугужин (КПРФ), Иван Сухарев (ЛДПР), Константин Шагимуратов («Справедливая Россия»), Ришат Магасумов (партия «Российские пенсионеры за справедливость»), Павел Ксенофонтов («Российская партия народного управления» и Расих Хамитов (партия «Коммунисты России»).

Версия для печати