Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
24 июня 2014

Эксперт: Кремль не будет настаивать на победе Хамитова

Фото: rbc.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что врио главы Башкирии Рустэм Хамитов обрел реального конкурента на грядущих выборах в лице рахимовского премьер-министра Раиля Сарбаева. Валерий Хомяков обратил внимание, что вероятной победе Сарбаева будет способствовать серьезное влияние Рахимова, а Константин Калачев отметил, что поскольку Сарбаев и Хамитов – оба «ориентируются на нашего президента», то для Кремля не будет большой разницы, кто из них победит на выборах.

Бывший премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев публично заявил о своем участии в выборах главы республики. Для этого ему даже пришлось покинуть ряды «Единой России», о чем он рассказал «Коммерсанту»: «Я хотел бы участвовать в выборах, а «Единая Россия» поддержала другого человека. По законодательству для выдвижения от другой партии я должен выйти из той, в которой я ранее состоял».

Напомним, ЕР выставила своим кандидатом врио главы Башкирии Рустэма Хамитова.

Что касается Сарбаева, то он возглавлял правительство при президенте Муртазе Рахимове. По некоторым сведениям, именно Сарбаева экс-глава республики видел своим преемником.

Сарбаев уже сообщил, что будет выдвигаться от непарламентской партии. Он также уточнил, что перед принятием этого решения проконсультировался с влиятельными людьми в регионе. Он пояснил: «В таком регионе, как Башкирия, без этого нельзя обойтись. В одиночку может выдвинуться только дилетант. Были просьбы выдвигаться. Я никогда не терял связи с республикой и чувствую поддержку».

На выборах ждут интригу и жесткую борьбу

Опрошенные «Клубом Регионов» политологи уверены, что Сарбаев станет реальным конкурентом для Хамитова. Сомнения у генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова вызывает только то, сможет ли бывший премьер преодолеть муниципальный фильтр.

В остальном политолог заметил, что положение Хамитова у местных элит иное, нежели у других глав национальных республик: «Рахимова «ушли» по довольно жесткому сценарию, не дав назначить своего преемника, поэтому нынешний глава республики, Хамитов, отчасти выпадает из общего контекста». С другой стороны, эксперт обратил внимание на то, что Рахимов до сих пор имеет серьезное влияние в республике, «его клан там достаточно серьезно укоренен». «Если Сарбаев окажется в бюллетене, то это будет главной интригой предстоящих выборов. Это будет очень жесткая и интересная борьба», - уверен Хомяков.

Башкирия как образец конкуренции

Мнение Хомякова разделяет руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Знаете, я съездил в Уфу и обнаружил там множество сторонников Сарбаева, причем людей весьма серьезных. Более того, я обнаружил множество людей, которые, может, не за Сарбаева, но и не за Хамитова, и они будут определяться», – рассказал эксперт.

Политолог отметил, что Башкирия постепенно становится республикой упущенных возможностей и многие ее жители «с завистью» смотрят на Татарстан. Для того чтобы регион развивался, в нем должна быть конкуренция, и «сейчас Хамитов поймет, что выборы простыми не будут».

Политолог также допускает, что Башкирия может стать одним из модельных регионов, который продемонстрирует уход от референдумной формы выборов к конкурентной, и в этом ключе победу Сарбаева, по мнению Калачева, стоит рассматривать как вполне вероятный факт. Федеральные власти, считает эксперт, «прекрасно понимают», что у Хамитова есть соперники, «если конкурент окажется более дееспособен, то почему бы и нет». «Насколько я понимаю, и Сарбаев, и Хамитов – это люди, которые ориентируются на нашего президента. Ну и какая беда, если победит не Хамитов, а Сарбаев?» - добавил эксперт.

Победителя проверят «Вашим выбором»

Также стоит отметить, что в преддверии выборов башкирского главы Калачев вместе с другими экспертами запустит в республике проект всенародного голосования «Ваш выбор!», аналогичный «Народному голосованию», которое проводилось в Перми накануне выборов сити-менеджера.

«Мы хотим понять, насколько Хамитов действительно популярен в республике, насколько популярны другие участники предвыборной гонки и насколько результаты, которые покажут выборы, будут соотноситься не только с итогами народного голосования, но и социсследованием, которое мы обязательно запустим, а также с данными эксит-поллов», - пояснил Калачев.

Но если в Пермском крае губернатор Виктор Басаргин и его чиновники сначала пытались свернуть проект, а потом сами провели его кальку под названием «Народный выбор», то в Башкирии возможен другой сценарий, считает Калачев: «Башкортостану хочется, чтобы эти выборы были интересными. А мы можем это обеспечить». К тому же эксперт уверен, что республиканские власти не будут проводить свой аналогичный проект, поскольку там уже прошли праймериз «Единой России» и альтернативы Хамитову уже не появится.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.