Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 июня 2014

Эксперт: Кремль не будет настаивать на победе Хамитова

Фото: rbc.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что врио главы Башкирии Рустэм Хамитов обрел реального конкурента на грядущих выборах в лице рахимовского премьер-министра Раиля Сарбаева. Валерий Хомяков обратил внимание, что вероятной победе Сарбаева будет способствовать серьезное влияние Рахимова, а Константин Калачев отметил, что поскольку Сарбаев и Хамитов – оба «ориентируются на нашего президента», то для Кремля не будет большой разницы, кто из них победит на выборах.

Бывший премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев публично заявил о своем участии в выборах главы республики. Для этого ему даже пришлось покинуть ряды «Единой России», о чем он рассказал «Коммерсанту»: «Я хотел бы участвовать в выборах, а «Единая Россия» поддержала другого человека. По законодательству для выдвижения от другой партии я должен выйти из той, в которой я ранее состоял».

Напомним, ЕР выставила своим кандидатом врио главы Башкирии Рустэма Хамитова.

Что касается Сарбаева, то он возглавлял правительство при президенте Муртазе Рахимове. По некоторым сведениям, именно Сарбаева экс-глава республики видел своим преемником.

Сарбаев уже сообщил, что будет выдвигаться от непарламентской партии. Он также уточнил, что перед принятием этого решения проконсультировался с влиятельными людьми в регионе. Он пояснил: «В таком регионе, как Башкирия, без этого нельзя обойтись. В одиночку может выдвинуться только дилетант. Были просьбы выдвигаться. Я никогда не терял связи с республикой и чувствую поддержку».

На выборах ждут интригу и жесткую борьбу

Опрошенные «Клубом Регионов» политологи уверены, что Сарбаев станет реальным конкурентом для Хамитова. Сомнения у генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова вызывает только то, сможет ли бывший премьер преодолеть муниципальный фильтр.

В остальном политолог заметил, что положение Хамитова у местных элит иное, нежели у других глав национальных республик: «Рахимова «ушли» по довольно жесткому сценарию, не дав назначить своего преемника, поэтому нынешний глава республики, Хамитов, отчасти выпадает из общего контекста». С другой стороны, эксперт обратил внимание на то, что Рахимов до сих пор имеет серьезное влияние в республике, «его клан там достаточно серьезно укоренен». «Если Сарбаев окажется в бюллетене, то это будет главной интригой предстоящих выборов. Это будет очень жесткая и интересная борьба», - уверен Хомяков.

Башкирия как образец конкуренции

Мнение Хомякова разделяет руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Знаете, я съездил в Уфу и обнаружил там множество сторонников Сарбаева, причем людей весьма серьезных. Более того, я обнаружил множество людей, которые, может, не за Сарбаева, но и не за Хамитова, и они будут определяться», – рассказал эксперт.

Политолог отметил, что Башкирия постепенно становится республикой упущенных возможностей и многие ее жители «с завистью» смотрят на Татарстан. Для того чтобы регион развивался, в нем должна быть конкуренция, и «сейчас Хамитов поймет, что выборы простыми не будут».

Политолог также допускает, что Башкирия может стать одним из модельных регионов, который продемонстрирует уход от референдумной формы выборов к конкурентной, и в этом ключе победу Сарбаева, по мнению Калачева, стоит рассматривать как вполне вероятный факт. Федеральные власти, считает эксперт, «прекрасно понимают», что у Хамитова есть соперники, «если конкурент окажется более дееспособен, то почему бы и нет». «Насколько я понимаю, и Сарбаев, и Хамитов – это люди, которые ориентируются на нашего президента. Ну и какая беда, если победит не Хамитов, а Сарбаев?» - добавил эксперт.

Победителя проверят «Вашим выбором»

Также стоит отметить, что в преддверии выборов башкирского главы Калачев вместе с другими экспертами запустит в республике проект всенародного голосования «Ваш выбор!», аналогичный «Народному голосованию», которое проводилось в Перми накануне выборов сити-менеджера.

«Мы хотим понять, насколько Хамитов действительно популярен в республике, насколько популярны другие участники предвыборной гонки и насколько результаты, которые покажут выборы, будут соотноситься не только с итогами народного голосования, но и социсследованием, которое мы обязательно запустим, а также с данными эксит-поллов», - пояснил Калачев.

Но если в Пермском крае губернатор Виктор Басаргин и его чиновники сначала пытались свернуть проект, а потом сами провели его кальку под названием «Народный выбор», то в Башкирии возможен другой сценарий, считает Калачев: «Башкортостану хочется, чтобы эти выборы были интересными. А мы можем это обеспечить». К тому же эксперт уверен, что республиканские власти не будут проводить свой аналогичный проект, поскольку там уже прошли праймериз «Единой России» и альтернативы Хамитову уже не появится.

Версия для печати
Главное