Республика Башкортостан
8 июля 2014

Башкирские власти испугались народных выборов

Организаторы проекта «Народное голосование «Ваш выбор!», который попытались запустить в Уфе в преддверии выборов главы Башкирии, из-за административного давления были вынуждены свернуть свою деятельность досрочно. Между тем, подобные «голосования» уже не раз беспрепятственно проходили в других регионах страны. «Клуб Регионов» обратился к экспертам, чтобы узнать, из-за чего башкирские власти вынудили организаторов свернуть этот проект.

Скандалом закончился проект «Народное голосование «Ваш выбор!», который попытались запустить в Башкирии независимые эксперты из агентства «Город» и Санкт-Петербургского университета по примеру подобных «голосований» в других регионах. Сразу после того, как на улицах Уфы появились палатки с волонтерами, которые опрашивали прохожих, за кого из претендентов на пост главы республики они хотят проголосовать, действия волонтеров вызвали интерес служителей правопорядка, которые подходили к палаткам и составляли протоколы.

Координатор проекта, старший научный сотрудник факультета политологии СПбГУ Мария Пушкина, комментируя ситуацию «Клубу Регионов», рассказала о том, что противодействие местных властей и полиции они ощутили на себе сразу же: «Мы выставили первые палатки в субботу утром, и в это же утро от чиновника городской администрации получили первое заявление о том, что мы мешаем проходу пешеходов. Примерно через два часа я уже ездила от палатки к палатке, потому что там стояли люди в полицейской форме, которые говорили волонтерам, что они проводят незаконную агитацию. Когда мы задавали им вопрос, за что же мы агитируем и показывали наш бюллетень, в котором были только фамилии, партийная принадлежность и основная информация о кандидатах, они указывали на надпись «Ваш выбор» Народное голосование» в бюллетене и говорили: «Вы же видите - тут написано «ваш выбор», это значит, что вы агитируете, хотя мы никого не агитировали, а просто спрашивали у людей их мнение».

По словам Пушкиной, представители власти настойчиво вынуждали волонтеров завершить «народное голосование»: «Сначала один из полицейских нам сказал, чтобы мы убрали палатки. Мы их убрали. Но все равно каждые два-три часа к нам подходили другие полицейские, чтобы составить протокол. Когда мы, пытаясь договориться с ними, говорили, что работаем в рамках законов Российской Федерации, они просто отвечали, что здесь не Российская Федерация, а Республика Башкортостан».

Отметим, что подобные «народные голосования» ранее уже проходили в других городах. В мае накануне выборов сити-менеджера подобная акция состоялась в Перми. Тогда «народное голосование» показало, что большинство жителей Перми хотели бы видеть в роли сити-менеджера депутата краевого заксобрания Игоря Папкова, в то время как Дмитрий Самойлов - которого поддерживал губернатор Виктор Басаргин и который впоследствии стал сити-менеджером - занял в списке «народного голосования» лишь шестое место.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с вопросом: почему башкирские власти не захотели, чтобы перед выборами главы региона проходило «народное голосование»?

Палатки «народного выбора» сворачивали так стремительно, что политолог Арсен Нуриджанов не успел увидеть в городе ни одной из них, поэтому ему трудно судить, «как это было и было ли это вообще». Впрочем, как отмечает политолог, для Башкирии в этой ситуации нет ничего удивительного: «Эта обычная для Башкирии ситуация. Тут исторически привыкли к тому, что никаких сборов подписей на улице быть не может. То, что выдавливают всех, у кого не получено какого-то одобрения – здесь это обычная практика».

По мнению политолога Константина Калачева, «нервная реакция башкирских властей, судя по всему, связана с тем, что там привыкли к тому, что в республике ничего не происходило, а любая активность была контролируемой и организуемой сверху». «Мне кажется, - продолжает эксперт, - что такая неадекватная реакция говорит даже не о том, что властям Башкирии есть, что скрывать от общественности, – так как все актуальные социологические исследования свидетельствуют о том, что уровень поддержки Хамитова превышает 50%, - а скорее о том, что у них есть привычка жить в неконкурентных условиях. Такое барство и байство, в купе с непониманием того, что существует какое-то гражданское общество и общественное мнение, показывает, что башкирские власти живут в устаревшей парадигме».

Один из кандидатов в губернаторы, председатель регионального отделения «Яблоко» Сергей Наумкин хоть и считает, что проводимый опрос вряд ли мог как-то повлиять на предвыборную ситуацию, но при этом подобное поведение местных властей связывает с тем, что они «боятся всего и всех»: «Эти люди со своими опросами ни властям, ни местным органам здесь не нужны, поэтому они и не смогли работать в Башкирии».

Версия для печати