Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
15 августа 2017

Хамитов: от всеобуча башкирскому языку ничего плохого не будет

«Ничего плохого не будет», если башкирский язык останется в школах республики обязательным для всех, выразил свое мнение глава Башкирии Рустэм Хамитов. Он призвал убедить в этом всех родителей школьников и запретил увольнять учителей башкирского языка.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что «ничего плохого не будет», если башкирский язык останется обязательным для всех предметом изучения в школах, пусть и по одному часу в неделю, передает «УфаТайм». Он призвал убедить в этом всех родителей школьников. Напомним, ранее прокуратура внесла Хамитову представление, в котором говорилось, что всеобщее обязательное изучение национального языка нарушает закон об образовании РФ, поскольку не все родители, чьи дети изучали в школах башкирский, давали на это свое согласие.

Ранее с жалобой на принуждение детей к изучению башкирского выступили представители так называемого родительского комитета 39-й школы Уфы.

Хамитов считает, что тем, кто не собирается учить башкирский, один час этого языка в неделю не навредит, а тем, кто, напротив, намерен его изучать, предложат также посещать дополнительные языковые факультативы. «А то у нас уже «горячие головы» появились, которые начинают говорить: не нужны, будем увольнять. Нет, не будем увольнять! Никого. Я просто-напросто запрещаю. Работайте, ищите варианты», – заявил в ответ на протесты глава Башкирии.

Отметим, ранее президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям в июле 2017г., заявил о недопустимости заставлять школьников изучать национальный язык, если он не является родным. «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это внимание», – подчеркнул глава государства.

Первый заместитель председателя общественной организации «Башкорт» Руслан Габбасов, который называет себя «в хорошем смысле слова башкирским националистом» и выступает за сохранение преподавания башкирского языка в школах республики, согласен, что башкирский язык в школах преподается не очень качественно и не интересно, что также не способствует его распространению. Однако он убежден, что власти республики должны приложить усилия по сохранению языка. «Башкирский язык считается исчезающим. И вообще у башкирского народа больше нет другого места, где мы могли бы сохранить и развивать наш язык, нашу культуру, наши традиции и обычаи. Башкирам ехать некуда, больше нет земли у нас. Нас называют чуть ли не фашистами за то, что мы навязываем наш язык, но что плохого, если житель региона будет знать два языка, тем более что башкирский очень схож с другими тюркскими языками. Это [знание языка] просто дань уважения к людям, с которыми вы живете рядом», – поделился Габбасов своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати