Депутат Госдумы Власов:  никто не шутит про губернаторов. Почему? Почему никто не шутит про правительство?
14 февраля 2019

«Козлом» и «экскрементом» назвал глава Сибая организатора видеообращения к Путину

В Башкирии глава города Сибай Рустем Афзалов встретился с жителями после того, как они записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на местные власти и заставить их решить экологическую проблему. В своей речи чиновник назвал организатора акции «козлом» и «экскрементом». «Митинг в выходной – это было вообще неправильно. Собирают петиции, пишут. Это что, нормально, что ли?» – возмутился чиновник. 9 февраля в Сибае было зафиксировано 23-кратное превышение допустимой нормы содержания диоксида серы, на следующий день жители вышли на стихийный митинг.

Глава администрации башкирского города Сибай Рустем Афзалов на встрече с жителями упрекнул их за обращение к президенту, записанное 10 февраля на городской площади. Активисты пожаловались Путину на экологическую проблему в городе и бездействие властей. По словам Афзалова, организаторами схода стали не жители Сибая, а «непонятные люди, не имеющие отношения» к городу, которые пытаются «поднять народ, не зная куда и для чего», и преследуют одну цель – сделать «имидж и пиар-кампанию» и «заработать на этом». «Митинг в выходной – это было вообще неправильно. Собирают петиции, пишут. Это что, нормально, что ли?» – возмутился чиновник.

«Кто видел то видеообращение, которое сделали в воскресенье? Человек живет в Баймаке, регулярно избивает свою жену, имеет пять уголовных дел, и вот такой, извините за выражение, козел стоит у меня на площади, на нашей сибайской площади, и готовит обращение к главному человеку нашей страны. Я понимаю, если бы был уважаемый человек, а тут какой-то непонятный «экскремент» вышел и такое делает. Мы вообще должны такое пресекать, пусть не лезет со своим уставом в наш город, мы сами разберемся в своих проблемах, у нас для этого есть силы и возможности», – заявил чиновник на встрече с жителями, которая состоялась в поселке Аркаим. В конце своей речи Афзалов призвал горожан в дальнейшем игнорировать призывы к выходу на улицу, «сказать им нет».

Напомним, обращение к президенту жители решили записать после того, как в городе в очередной раз был многократно превышен уровень ПДК по содержанию в воздухе диоксида серы. Массовые жалобы на загрязнение воздуха стали поступать еще в декабре 2018г. Удушливый запах связан с тлением в расположенном поблизости карьере Учалинского ГОКа, добыча руды в котором не ведется уже больше 10 лет. В своем видеообращении к президенту жители также попросили остановить строительство цементного завода и закрыть завод буровых реагентов. По их мнению, работа этих предприятий ухудшит и без того неблагополучную экологическую обстановку в городе.

Версия для печати
Главное