Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
10 июля 2019

Жалобы жителей башкирского Сибая на выбросы из карьера проверят эксперты Совета по правам человека

В Башкирии работает группа экспертов Совета по правам человека при президенте РФ. Они прибыли в город Сибай для оценки эффективности консервации карьера и выработки возможных рекомендаций по ликвидации оставшихся очагов тления. С ноября 2018г. местные жители жаловались на вредные выбросы и удушливый запах из-за тления руды в карьере. Они направляли обращения с требованием вмешаться в ситуацию президенту Владимиру Путину и главе Башкирии Радию Хабирову.

Группа экспертов Совета по правам человека при президенте РФ прибыла в город Сибай Башкирии. Как сообщает «Интерфакс-Поволжье», они приехали по приглашению мэра Рустема Афзалова для оценки эффективности консервации карьера, принадлежащего компании УГМК, и выработки возможных рекомендаций по ликвидации оставшихся очагов тления.

Ранее местные жители жаловались на вредные выбросы и удушливый запах из-за тления руды в карьере. Они направляли обращения к президенту Владимиру Путину и главе Башкирии Радию Хабирову. Граждане также проводили акции протеста с требованием, чтобы местные власти вмешались в ситуацию. Позднее был разработан проект по затоплению карьера.

В настоящее время прибывшие специалисты обследуют карьер. По словам эксперта российского отделения Greenpeace Григория Куксина, хотя значительная часть очагов затоплена и концентрации сернистого газа в городе снизились, но «уверенности, что ситуация полностью нормализована и опасное загрязнение воздуха продуктами горения руды не повторится, пока нет». После проведения необходимых проверок будет принято решение о дальнейшей работе. «Под другими способами (на случай, если воду по каким-то причинам не получится поднять выше уровня очагов) пока мы как наиболее вероятный вариант понимаем вскрытие очагов из чаши карьера и заливание глинистым раствором», – сообщил Куксин.

Стоит сказать, что жалобы жителей Сибая на загрязнение воздуха поступают с ноября 2018г.

Версия для печати