Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
24 сентября 2019

Переверните там всё – Хабиров поручил проверить информацию о сбросах БСК в реку Белую

В течение двух недель межведомственная комиссия правительства Башкирии должна разобраться с выбросами в реку Белую в районе Стерлитамака. По словам главы республики Радия Хабирова, большой объем сбросов идет от Башкирской содовой компании. Он поручил подчиненным «перевернуть там всё» и привлечь виновных к ответственности.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил разобраться в причинах загрязнения реки Белой в районе Стерлитамака. На совещании о ходе реализации нацпроекта «Экология» он рассказал, что недавно ему показали видео о том, что происходит со сточными водами Башкирской содовой компании. От увиденного, по его словам, «волосы дыбом встают».

«Переверните там всё, разберитесь, чья вина. На трубах и стоках не написано, чье это, но судя по тому, что мои коллеги докладывают, большой объем идет от Башкирской содовой компании. Разберитесь, прекратите это, а в случае нанесения вреда пусть возмещают ущерб», – поручил Хабиров. На эту работу он дал подчиненным две недели.

GR-менеджер БСК Марина Бортова, комментируя слова Хабирова, заявила, что не знает, о каком видео идет речь, и выразила надежду, что комиссия во всем разберется, передает сайт «ПроУфу».

Местные СМИ между тем предполагают, что никакого видео, о котором говорит Хабиров, возможно, и не было, а претензии главы республики к содовой компании говорят о продолжении конфликта между властями и БСК из-за разработки шиханов, о чем неоднократно писал «Клуб Регионов».

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.