t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
30 сентября 2019

Эксперты: протестные акции в Бурятии могут продолжиться

Фото: gazeta-n1.ru

Второй согласованный митинг прошел в Улан-Удэ. Его участники протестовали «против полицейского беспредела» и требовали освобождения задержанных в ходе предыдущих акций протеста. Наблюдатели отмечают снижение числа участников митинга. Но эксперты считают, что, несмотря на это, главе региона Алексею Цыденову рано расслабляться. Политологи полагают, что акции протеста в республике продолжатся, а их целью являются раскачивание ситуации перед выборами в Госдуму и борьба за пост главы Бурятии.

В Бурятии продолжаются акции протеста, которые начались после прошедшего 8 сентября единого дня голосования. Напомним, что ранее в Улан-Удэ прошли стихийные митинги несогласных с тем, как подводились итоги выборов мэра. Позднее также прошла согласованная акция протеста, участие в которой приняли, по разным данным, от 1,5 до 2 тыс. человек. К протестующим выходил глава Бурятии Алексей Цыденов. Кроме того, перед участниками митинга выступал сенатор, кандидат от КПРФ на выборах мэра Улан-Удэ Вячеслав Мархаев.

Второй согласованный митинг прошел в Улан-Удэ 29 сентября. Граждане протестовали «против полицейского беспредела». Они требовали освобождения задержанных во время предыдущих акций протеста.

На этот раз, по данным СМИ, участие в митинге приняли 600 человек, а концу мероприятия остались около 100.

Эксперты считают, что КПРФ, как основные организаторы прошедшей акции протеста, продолжат «раскачивать политическую ситуацию в регионе». «Данный процесс со стороны КПРФ будет продолжаться, – прогнозирует политический юрист Николай Васюткин. – Сейчас они пытаются сформировать протестную повестку. Этот митинг был более узкий, касающийся полицейского произвола. И теперь коммунисты продолжат протесты, но им нужно повестку менять или дополнять ее, вытаскивать вопросы социально-экономического развития республики. Поскольку определенные вопросы по этому поводу у населения есть».

По мнению Васюткина, действия коммунистов направлены на усиление своих позиций в регионе перед выборами в Госдуму и в борьбе за пост главы Бурятии: «Вряд ли коммунистам удастся снять главу региона. В принципе, Цыденов работает, больших претензий к нему нет. У коммунистов два года до выборов в Госдуму и три года до выборов главы республики. С одной стороны, срок большой, но с другой, если они заранее начнут раскачивать ситуацию, то они могут добиться определенных политических результатов. Надо заметить, что похожая ситуация была при экс-главе региона Вячеславе Наговицыне. Ее начали раскачивать примерно за три года до его отставки. То есть эта схема рабочая».

Политконсультант Даниил Ермилов считает, что, несмотря на снижение протестной активности в Бурятии, Цыденову рано расслабляться. «Любой протест – это управляемая вещь. То, что мы видим затухание протестной активности в Бурятии, – это доработка контрактов либо какие-то люди решили перезагрузить контракт и получить. То есть у них были ресурсы на запуск первой волны митинга. Они его отработали, но после этого пошел переговорный процесс. И, по всей видимости, финансовые потоки иссякли. Скорее всего, спонсоры потенциальные увидели, что этими митингами не достигают необходимого им результата. Дальше мы наблюдаем снижение протестных настроений. Но если те, кто стоят за этими митингами, получат ресурс и новую идею ради чего собирать людей, то может быть повторение ситуации в Бурятии. В то же время надо понимать, что протест происходит там, где люди реально чем-то недовольны либо им неправильно объяснили. Поэтому сейчас глава Бурятии пытается наладить систему коммуникаций с жителями и блокировать на ранней стадии подобные проявления протестов. Если он этого не сделает, то это будет показателем того, что власть не реагирует, власть слаба», – сказал Ермилов.

Добавим, что по итогам прошедшего в Улан-Удэ митинга была принята резолюция, в которой говорится о необходимости объективного расследования протестных событий и наказания тех, кто отдавал приказы и задерживал людей в ходе акций протеста. Кроме того, протестующие потребовали отставки главы Бурятии, главы МВД региона Олега Кудинова, председателя республиканского избиркома Дмитрия Ивайловского.

Версия для печати