Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
14 июня 2022

КПРФ поднимает белый флаг? Известный оппозиционер Мархаев не пойдет на выборы главы Бурятии

Известный оппозиционный политик, депутат Госдумы Вячеслав Мархаев не будет участвовать в выборах главы Бурятии. Вместо себя на правах первого секретаря рескома он выдвинул председателя фракции КПРФ в Народном Хурале Виктора Малышенко. Политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко расценивает этот ход как попытку провести на выборы сильного кандидата, не раздражая местных чиновников, но также не исключил, что на КПРФ надавили «из центра».

«Мархаев прекрасно понимает, что против него снова использовали бы муниципальный фильтр и шансов пройти регистрацию у него нет. Понимая степень ожесточения власти против любых оппозиционеров и что после устранения Валерия Рашкина и Николая Бондаренко именно он является самой заметной красной тряпкой в КПРФ, чтобы не создавать всем проблем, Мархаев решил применить восточную мудрость: не самому идти с открытым забралом, а выдвинуть Малышенко, сохранив возможность регистрации кандидата», – говорит Бондаренко. По его словам, Малышенко является опытным и известным в регионе политиком, и в случае регистрации может побороться «даже за первое место, не говоря уже о втором». Политолог уточнил, что после прохождения муниципального фильтра самой серьезной проблемой для кандидата от КПРФ станет национальный фактор: «Я не могу быть на 100% уверенным, что буряты, готовые голосовать за Мархаева, будут голосовать за Малышенко», – уточнил собеседник «Клуба Регионов».

Напомним, в 2017г. Мархаев, который тогда был сенатором от Иркутской области, претендовал на участие в выборах главы Бурятии, но не прошел муниципальный фильтр. После этого он направил открытое письмо на имя президента Владимира Путина, в котором пожаловался, что республиканские власти использовали против него административный ресурс. Об использовании против Мархаева админресурса «в тщательно завуалированной циничной форме» заявила и глава ЦИКа Элла Памфилова. Решение своих бурятских коллег отказать ему в регистрации она прокомментировала следующим образом: «Все верно по форме, но по существу – полное издевательство».

Олег Бондаренко, впрочем, не исключил, что в этом году парламентская оппозиция испытывает давление со стороны федерального центра уже на этапе обсуждения кандидатов для участия в губернаторских выборах, поэтому в этом году партии заранее отказываются выдвигать сильных претендентов, не дожидаясь возникновения проблем с прохождением мунфильтра. По его словам, это подтверждает не только бурятский, но и ярославский кейс. Так, политолог обратил внимание, что «Справедливая Россия», разгромившая единороссов в 2021г. на выборах в Госдуму в Ярославской области, в этом году фактически отказалась от участия в губернаторской кампании. Напомним, совсем недавно «Клуб Регионов» сообщал о провалившейся попытке ярославских справороссов объединить усилия с КПРФ и выдвинуть единого сильного кандидата.

Политконсультант, завлабораторией политического консультирования и массовых коммуникаций PRofi МГУТУ Пётр Ханас увидел в решении бурятских коммунистов признаки отсутствия управляемости со стороны федерального руководства партии. По его словам, это выражается не только в решениях местных отделений о выдвижении кандидатов в губернаторы и депутаты разных уровней, но и в действиях «самозванцев, которые прикрываются брендом партии» и позволяют себе заявления, которые расходятся с генеральной линией КПРФ. Эксперт не стал конкретизировать, но, судя по всему, речь идет о двух депутатах заксобрания Приморья от КПРФ, которые в конце мая 2022г. публично выступили против проведения военной спецоперации на Украине.

«Но в целом коммунистов недооценивать не стоит. Это все-таки самая мощная оппозиционная партия с достаточно крепким устоявшимся электоральным ядром. Несмотря на рост патриотической мобилизации, им удается играть и достаточно успешно на каких-то местных проблемах, чаще всего это экологическая повестка. Другое дело, что местные отделения ведут свою политику, оторванную от центра, и это один из признаков развала партии, но вместе с тем нельзя обольщаться и думать, что это однозначно будет проигрыш и КПРФ сложила флаг», – сказал Ханас.

Выборы главы Бурятии назначены на 11 сентября 2022г. 14 июня в «Единой России» сообщили о выдвижении на второй срок Алексея Цыденова.

Версия для печати