Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 сентября 2019

С задержанных на митинге в Улан-Удэ снимают обвинения в «неподчинении»

Суд снял обвинения с одной из активисток, задержанных на стихийном митинге в Улан-Удэ. Ее обвиняли в «неподчинении законному распоряжению полицейского». По версии стороны обвинения, полиция требовала от участников митинга выйти из автобуса, после того, как это сделано не было, активисты были задержаны. Участники митинга утверждают, что предупреждения от правоохранителей не было. В результате суд принял решение прекратить производство в отношении первой активистки, которой были предъявлены обвинения. Всего было задержано 16 человек. Юристы предполагают, что такие же решения будут вынесены в отношении остальных.

С одной из активисток, задержанных на стихийном митинге в Улан-Удэ, сняты обвинения. Такое решение принял суд.

Как сообщает «Сибирь.Реалии», всего 11 сентября было задержано 16 участников акции протеста. В ходе стихийного митинга граждане требовали отмены результатов выборов мэра и освобождения сторонников шамана Александра Габышева. По словам юристов, в отношении задержанных планировалось составить протоколы о «неподчинении законному распоряжению полицейского».

Сторона обвинения утверждает, что от неизвестных участников акции сотрудники Росгвардии якобы потребовали выйти из автобуса, но они заперлись изнутри. После невыполнения «законного требования» граждан задержали с применением слезоточивого газа. В свою очередь, активисты опровергают, что полицейские озвучивали какие-либо предупреждения.

Юрист Сергей Фёдоров сообщил, что Советский районный суд Улан-Удэ постановил прекратить производство в отношении первой активистки, которой были предъявлены обвинения, ввиду отсутствия события. «Это даже не отсутствие состава нарушения, судья решил, что самого события – обращения к участникам и неподчинения – не было. В итоге с девушки обвинения сняты. Думаю, так повторится и с остальными 15 активистами. При условии, что полиция в принципе напишет на них эти протоколы – по моей информации, этого еще не произошло», – сказал Фёдоров.

Стоит сказать, что ранее суд оштрафовал депутатов Народного Хурала Бурятии Баира Цыренова и Леонтия Красовского за организацию и участие в несанкционированной акции протеста. Напомним, что стихийный митинг проходил в Улан-Удэ с 9 по 11 сентября. Кроме того, в городе прошла согласованная акция протеста, в ходе которой граждане требовали отмены итогов выборов мэра. На нее, чтобы выслушать мнения горожан, приходил глава Бурятии Алексей Цыденов. Очередной согласованный митинг пройдет в Улан-Удэ 29 сентября. Как пояснили его организаторы, акция будет направлена «против полицейского произвола и за прекращение преследований участников несогласованной акции».

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».