Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
29 ноября 2017

Эксперты: Бердников потерял живую связь с населением

Фото: altai-republic.ru

Глава Республики Алтай Александр Бердников создал личную страницу в «Фейсбуке». Кроме того, Бердников ведет свой блог на сайте правительства региона. Эксперты отмечают, что работа в соцсетях главы республики ведется формально и не повлияет на его открытость. Ранее Бердников неоднократно оказывался в числе аутсайдеров рейтингов открытости губернаторов. По мнению наблюдателей, главе Алтая нет необходимости в налаживании обратной связи с населением, так как он уже в 2018г. будет отправлен в отставку.

Персональная страница главы Республики Алтай Александра Бердникова появилась в сети «Фейсбук». Он уже разместил два поста. В одном из них он поздравил женщин с Днем матери и рассказал о своей матери. Еще одна запись главы региона была посвящена поездке в Усть-Канский район, где дети подарили ему картину, сделанную из пшенки, гречки, перловки, манки и риса.

Стоит сказать, что ранее Бердников неоднократно оказывался в числе аутсайдеров рейтингов открытости губернаторов. После этого на официальном интернет-портале Республики Алтай появился блог главы республики, где Бердников рассказывает о наиболее значимых событиях, происходящих в республике, или комментирует их. В социальных сетях «Фейсбук», «ВКонтакте» и «Твиттер» есть аккаунты правительства Республики Алтай.

По мнению экспертов, появление Бердникова в соцсетях не повысило его открытость. В частности, учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов сказал: «Человек у власти находится много лет. Становиться более открытым его интересует в последнюю очередь. У него интересы совершенно другие. И какая-либо работа в плане открытости ведется формально».

По словам Михайлова, Бердникову нет необходимости становиться открытым, поскольку существует вероятность, что он покинет должность главы республики: «Сейчас появилась информация, что Бердников будет занимать свой пост до сентября 2018г. Кремль действует по такой схеме: на следующий день после единого дня голосования губернатора меняют и врио главы региона властвует целый год. И есть информация, что также будет в Республике Алтай в сентябре 2018. То есть Бердников уже на чемоданах».

Доцент Горно-Алтайского государственного университета Михаил Паклин считает, что появление главы республики в блогах или социальных сетях не сделает его доступнее для общества. «Я думаю, что Бердников стал бы более открытым, если бы шел на прямой контакт с людьми, а не создавал страницы в блогах. А все эти блоги, страницы в соцсетях, я думаю, губернатор не сам ведет. Бердников не часто встречается с населением, общественностью. Если бы это происходило чаще и на регулярной основе, то тогда можно было бы говорить о реальной открытости, о том, что он стал более доступен. Население бы это оценило. А сейчас увидеть главу региона – большая редкость. Запрос на живое общение с главой республики в регионе есть», – сказал Паклин.

На момент публикации страница Бердникова в «Фейсбуке» была недоступна. В пресс-службе главы Республики Алтай сообщили, что это связано с техническими неполадками, которые уже устраняют специалисты. Заместитель начальника управления информационной политики пресс-службы главы и правительства региона Ольга Яйтынова также заявила, что вести страницу в «Фейсбуке» Бердников «старается сам».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.