Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
17 мая 2019

Политолог Паклин: в Республике Алтай нет фигуры, которая стала бы центром объединения оппозиционных сил

Фото: ТАСС

Представители оппозиции в Республике Алтай заявили, что у них не получается договориться о выдвижении единого кандидата в губернаторы. Эксперты отмечают: оппозиции редко удается объединиться на выборах, поскольку у каждой партии – свои интересы, а в Республике Алтай это усложняется из-за клановости. Политолог Михаил Паклин говорит, что у оппозиции в регионе нет фигуры, которая могла бы объединить все силы. Политтехнолог Константин Малышев считает, что теперь представители оппозиции пойдут на выборы от разных партий и растянут голоса, что будет на руку врио губернатора Олегу Хорохордину.

В Республике Алтай остается открытым вопрос с единым кандидатом в главы региона от оппозиции. Сами представители оппозиции заявили, что пока не могут договориться между собой. «Ничего не получается у нас. Много желающих идти в кандидаты, и каждый мнит себя Наполеоном. Но пока я не вижу, что будет какое-то объединение среди оппозиции», – сказал ИА «Банкфакс» бывший председатель правительства Республики Алтай Владимир Петров.

Типичной такую ситуацию в рядах оппозиции накануне выборов считает политтехнолог Константин Малышев. «В оппозиционных партиях всегда находятся амбициозные представители, и каждый из них считает, что он достоин того, чтобы его поддержали. Это и приводит к тому, что они не могут договориться. К тому же в Республике Алтай очень сильна клановость. И поэтому разным силам еще сложнее договариваться. И так будет, пока не наступит момент, когда оппозиционные партии будут возглавлять люди из одного клана».

Эксперты также подчеркивают, что попытки оппозиции договориться о возможности выдвижения единого кандидата в губернаторы неоднократно терпели неудачу в разных регионах: «Редкий случай, чтобы удалось договориться оппозиционным партиям о совместном участии в выборах, – отметил политолог Михаил Паклин. – Этому есть несколько причин. Общая причина в том, что оппозиция у нас в большинстве своем игрушечная. Реальная оппозиция – это, пожалуй, только коммунисты. Остальные партии скорее создают бурную видимость оппозиции, нежели являются ей на самом деле. Есть еще региональный аспект проблемы с выдвижением единого кандидата. На мой взгляд, он состоит в том, что нет яркой личности, которая могла бы стать центром объединения различных оппозиционных политических сил».

Среди потенциальных кандидатов от оппозиции ранее называли лидера республиканского отделения КПРФ Виктора Ромашкина, общественного деятеля Александра Манзырова, бизнесмена Вячеслава Кыдатова. По данным СМИ, в настоящее время все они планируют идти на выборы главы республики от разных партий. Ромашкина выдвинут коммунисты, Кыдатова – «Партия Роста», а Манзырова – «Партия возрождения России».

По мнению Малышева, такой расклад будет удобен врио главы региона Олегу Хорохордину: «В конечном итоге на выборах будут два – четыре кандидата от оппозиции, которые растянут голоса оппозиционно настроенного населения. По сути, оппозиция на руку сыграет власти».

Напомним, что выборы главы Республики Алтай пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.