Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
18 ноября 2019

В Республике Алтай обсуждают возвращение прямых выборов мэров

Фото: открытые интернет-источники

Представители КПРФ внесли в Госсобрание Республики Алтай законопроект о возвращении прямых выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов. Фракция независимых депутатов в парламенте региона, ЛДПР и «Справедливая Россия» высказались в поддержку этой инициативы. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин пока не обозначил своей позиции по данному вопросу. Эксперты считают, что Хорохордин может консультироваться с федеральным центром, чтобы «не допустить ошибки в политизированном регионе». По мнению политологов, прямые выборы мэров невыгодны властям регионов, потому что «становится очень тяжело их модерировать».

В Госсобрание Республики Алтай внесен законопроект о возвращении прямых выборов мэра Горно-Алтайска и районов региона. С такой инициативой выступила депутат от КПРФ Мария Дёмина. В настоящее время мэр Горно-Алтайска и главы районов избираются местными парламентами из числа депутатов. Отказ от прямых выборов глав муниципалитетов ранее поддержал бывший глава республики Александр Бердников.

Действующий губернатор Олег Хорохордин пока официально не заявлял о своем отношении к внесенному законопроекту. Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев считает: Хорохордину придется озвучить свою позицию по вопросу возвращения прямых выборов.

«Стиль Хорохордина таков, что он в большой степени любит отмалчиваться. Но в данной ситуации у него вряд ли это получится. Потому ажиотаж серьезный вызывает эта тема. Это заметный случай на политической карте. Я думаю, что Хорохордин согласовывает свою позицию по этому вопросу с администрацией президента. Потому что хоть выборы и прошли, но ошибаться в таком регионе нельзя. Республика Алтай – достаточно политизированный регион. Если откажутся власти республики от прямых выборов, то это будет раздражающим фактором долгое время. Поэтому думаю, что какую-то уступку Хорохордин может сделать», – сказал Украинцев.

По его мнению, региональные власти могут формально дать право муниципалитетам самим решать вопрос о возвращении прямых выборов мэров, а уже фактически на места дать установку не поддерживать эту инициативу.

«Прямые выборы невыгодны действующей власти. Потому что прямые выборы становится модерировать очень тяжело и зачастую практически невозможно», – говорит политолог.

Руководитель фракции КПРФ в Госсобрании Республики Алтай Виктор Ромашкин подчеркнул, что парламент намерен выяснить позицию главы региона по вопросу возвращения прямых выборов мэра: «Пока своего мнения по данному вопросу Хорохордин не озвучивал. Сейчас законопроект внесен в Госсобрание. Теперь мы с ним будем работать. Будем выяснять мнение главы, мнение прокуратуры, мнение муниципалитетов. Потому что просто так, что давайте внесем законопроект и провалим его и поставим себе галочку, что мы отработали этот вопрос, то так дела не решаются. Поэтому отработаем законопроект и будем запускать в соответствии со всеми необходимыми процедурами».

Ромашкин отметил, что вопрос о необходимости возвращения прямых выборов поднимался в ходе прошедшей в сентябре избирательной кампании: «И мы, и «Родина», «Справедливая Россия», ЛДПР ставили этот вопрос. Всенародные выборы прозрачнее, честнее».

Стоит сказать, что представители фракций независимых депутатов в Госсобрании Республики Алтай, а также ЛДПР и «Справедливой России» высказались в поддержку возвращения прямых выборов мэров. В «Единой России», которой принадлежит большинство в парламенте региона, пока со своей позицией по данному вопросу не определились.

Предполагается, что законопроект о возвращении прямых выборов мэра Горно-Алтайска и руководителей районов будет рассмотрен на сессии Госсобрания в первой четверти 2020г.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.