Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 октября 2014

Эксперт: отставки Бердникова хотят не только в регионе

Фото: gosrf.ru

Представители оппозиции по-разному оценивают перспективы борьбы за проведение второго тура выборов главы Республики Алтай. Одни заявляют о необходимости довести дело до суда, другие говорят о безнадежности этих начинаний. Наблюдатели не исключают, что заинтересованные в отставке действующего губернатора Александра Бердникова есть в федеральном центре, однако на стороне Бердникова поддержка президента РФ Владимира Путина.

Прошедший в Республике Алтай митинг за пересмотр итогов выборов главы Республики Алтай в регионе оценивают по-разному. По словам представителей оппозиции, большинство населения не доверяет результатам прошедшего голосования. В частности, руководитель регионального отделения партии «Родина» Мария Демина рассказала «Клубу Регионов»: «Мы проводили опрос общественного мнения после выборов и три четвертых граждан ответили, что выборы незаконные, что имела место подтасовка голосов в пользу действующего главы Республики Алтай. И они не верят результатам выборов».

В то же время, по ее словам, прошедшие выборы раскололи общество: «Сложность сложившейся ситуации заключается не в том, что Бердников мог подтасовать голоса, имел мощное административное давление, а в том, что общество в Республике Алтай раскололось. Раскололось именно по национальному признаку. Потому что подавляющие большинство граждан алтайской национальности не поддержали действующего главу. И это очень тревожный признак. Он связан не только с отношением лиц титульной нации к главе региона, но и с тяжелым положением крестьянства».

Наблюдатели также отмечают, что отставки Бердникова хотят не только в регионе. «В республике существует, так скажем, антибердниковская коалиция. Кроме того, я слышал от лиц, близких к Владимиру Петрову, что замглавы администрации президента Вячеслав Володин говорил, что они понимают, что Бердников негодный, но не получается его не назначить, потому что он угоден президенту», – сказал «Клубу Регионов» издатель газеты «Листок» Сергей Михайлов.

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Нина Думнова, напротив, считает, что в федеральном центре нет сил, которые бы желали убрать Бердникова: «Потому что когда к нам приезжал Путин, то он ясно дал понять, что в регионе все в порядке и власть работает, и за нее надо голосовать».

Думнова также считает, что оспорить итоги выборов не получится: «Борьба за второй тур ничего не даст. Оппозиция у нас разрознена. Никто никого не слушает. А на отмену итогов выборов у нас ни один суд не пойдет».

Однако иск с требованием признать недействительными выборы главы Республики Алтай в ближайшее время все же будет подан в суд, об этом сообщила Мария Демина.

Напомним, что выборы главы региона прошли 14 сентября. Победу на них одержал врио главы республики Александр Бердников. За него проголосовало 50,63%. У его ближайшего преследователя Владимира Петрова – 36,44 %. Победу в первом туре Бердникову обеспечил перевес всего в 532 голоса. После обнародования результатов выборов Петров заявил, что намерен оспорить эти итоги. А представители оппозиции не исключают, что необходимые для победы Бердникова в первом туре голоса «были нарисованы».

Версия для печати