прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 июля 2016

Митингующие: за делом против мэра Горно-Алтайска стоят власти Республики Алтай

Около 300 человек приняли участие в митинге в поддержку арестованного мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. По мнению участников акции, дело Облогина носит заказной характер. «Чувствуется, что обвинение носит заказной характер, что вышестоящая республиканская власть заказала его, потому что он неудобен», – заявили организаторы митинга. В настоящее время Облогин находится под домашним арестом. Он обвиняется в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Митинг в поддержку арестованного мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина прошел в городе. Участие в нем приняли около 300 человек.

Напомним, что Облогин с середины июня находится под домашним арестом. Он обвиняется в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Участники митинга считают, что дело против мэра носит заказной характер. «Я бы не говорил, что это [домашний арест] несправедливо, но считаю, что расследование не должно вестись такими методами: они шантажируют, прессингуют свидетелей. Чувствуется, что обвинение носит заказной характер, что вышестоящая республиканская власть заказала его, потому что он неудобен», -– сказал Тайге.инфо организатор митинга, руководитель общественной организации «За Республику» Владимир Петров.

В ходе митинга были приняты резолюция о создании общественного комитета по защите мэра Горно-Алтайска и обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой направить независимую комиссию для изучения ситуации в Республике Алтай. «Облогин-то – Облогин, но тут [в Республике Алтай] очень много коррупционных моментов, – отметил Петров. – Прежде всего, строительство объектов за счет федеральных денег – завод Биотехнологий, Алтайская долина, агропромышленный холдинг – ни один не работает, а деньги затрачены. Никак не можем остановить вырубку кедрачей, отдаются охотничьи угодья, озера все раздали в аренду».

Напомним, что Облогин возглавляет Горно-Алтайск с 1992г. Ему инкриминируют хищение муниципального автомобиля Toyota Land Cruiser стоимостью 1,5 млн руб. и незаконную трату федеральных и региональных средств на поддержку малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай.

Ранее во время обысков в городской администрации Облогин заявлял, что за этим может стоять руководство региона: «Я считаю, подобные действия сотрудников правоохранительных органов носили явный заказной политический характер в интересах лиц, занимающих высокие должности в нашей республике, и так называемых «авторитетных» предпринимателей из других регионов. Эти люди неоднократно делали попытки подобраться к финансовым потокам и предприятиям жизнеобеспечения города». Эксперты также заявляли, что за «политическим заказом» против мэра может стоять команда главы региона Александра Бердникова, которая «хочет заполучить контроль над финансовыми потоками в городе».

Версия для печати