Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
5 июля 2016

Митингующие: за делом против мэра Горно-Алтайска стоят власти Республики Алтай

Около 300 человек приняли участие в митинге в поддержку арестованного мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. По мнению участников акции, дело Облогина носит заказной характер. «Чувствуется, что обвинение носит заказной характер, что вышестоящая республиканская власть заказала его, потому что он неудобен», – заявили организаторы митинга. В настоящее время Облогин находится под домашним арестом. Он обвиняется в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Митинг в поддержку арестованного мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина прошел в городе. Участие в нем приняли около 300 человек.

Напомним, что Облогин с середины июня находится под домашним арестом. Он обвиняется в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Участники митинга считают, что дело против мэра носит заказной характер. «Я бы не говорил, что это [домашний арест] несправедливо, но считаю, что расследование не должно вестись такими методами: они шантажируют, прессингуют свидетелей. Чувствуется, что обвинение носит заказной характер, что вышестоящая республиканская власть заказала его, потому что он неудобен», -– сказал Тайге.инфо организатор митинга, руководитель общественной организации «За Республику» Владимир Петров.

В ходе митинга были приняты резолюция о создании общественного комитета по защите мэра Горно-Алтайска и обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой направить независимую комиссию для изучения ситуации в Республике Алтай. «Облогин-то – Облогин, но тут [в Республике Алтай] очень много коррупционных моментов, – отметил Петров. – Прежде всего, строительство объектов за счет федеральных денег – завод Биотехнологий, Алтайская долина, агропромышленный холдинг – ни один не работает, а деньги затрачены. Никак не можем остановить вырубку кедрачей, отдаются охотничьи угодья, озера все раздали в аренду».

Напомним, что Облогин возглавляет Горно-Алтайск с 1992г. Ему инкриминируют хищение муниципального автомобиля Toyota Land Cruiser стоимостью 1,5 млн руб. и незаконную трату федеральных и региональных средств на поддержку малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай.

Ранее во время обысков в городской администрации Облогин заявлял, что за этим может стоять руководство региона: «Я считаю, подобные действия сотрудников правоохранительных органов носили явный заказной политический характер в интересах лиц, занимающих высокие должности в нашей республике, и так называемых «авторитетных» предпринимателей из других регионов. Эти люди неоднократно делали попытки подобраться к финансовым потокам и предприятиям жизнеобеспечения города». Эксперты также заявляли, что за «политическим заказом» против мэра может стоять команда главы региона Александра Бердникова, которая «хочет заполучить контроль над финансовыми потоками в городе».

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.