Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
5 апреля 2018

Обещания Бердникова проконтролирует ОНФ

ОНФ обратился в Генпрокуратуру РФ, МВД и Россельхознадзор в связи с незаконной вырубкой леса в Республике Алтай. По их словам, уничтожается сосновый бор, напрямую примыкающий к уникальному природному объекту – озеру Телецкому. Депутат Госдумы Николай Будуев напомнил, что о Телецком озере «в своем послании говорил президент страны, когда объявлял Год экологии». Он заявил, что ОНФ продолжит контролировать ситуацию в Республике Алтай, несмотря на заявления местных властей, что вырубка леса остановлена.

Обращения в Генпрокуратуру РФ, МВД и Россельхознадзор подали эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в связи с незаконной вырубкой соснового бора в Турочакском районе Республики Алтай. По данным ОНФ, «спилено порядка 10 тыс. куб. метров отборного леса, большая часть которого отнесена к категории защитных».

Как пояснил депутат Госдумы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Николай Будуев, уничтожается сосновый бор, напрямую примыкающий к уникальному природному объекту – озеру Телецкому. При этом вырубаются реликтовые деревья, которые защищают нерестилища ценных промысловых рыб, выполняющие водоохранные и защитные функции.

В то же время в пресс-службе правительства Республики Алтай РИА Новости сообщили, что для предотвращения вырубки леса по поручению главы региона Александра Бердникова проводится работа по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения. По данным властей республики, в настоящее время рубка леса не ведется, поскольку на нее наложен судебный запрет.

Будуев отметил, что ОНФ продолжит контролировать ситуацию в Республике Алтай: «Для нас самое главное, чтобы в любом случае экология республики не пострадала. Потому что там действительно уникальная природа. Тем более Телецкое озеро. Это озеро, о котором в своем послании говорил президент страны, когда объявлял Год экологии. Поэтому состояние экологии озера находится в зоне нашего пристального внимания. Поэтому никто с контроля эту ситуацию не снимает».

Стоит сказать, что с проблемой массовой незаконной рубки лесов столкнулись жители и других территорий Республики Алтай. Ранее о подобных проблемах заявляли в Чойкском, Чемальском, Шебалинском районах.

Версия для печати
Экс-губернатора Лисицына не пустили в почетную ложу на хоккейный матч
В Ярославле экс-губернатора Анатолия Лисицына не пустили на его традиционное место в ложе для почетных гостей на матч хоккейной команды «Локомотив» на «Арене-2000». Сам Лисицын заявил, что такое указание дало руководство области. В пресс-службе нынешнего главы региона заявили, что к этой скандальной истории власти отношения не имеют. Политолог Александр Миклин верит, что глава региона Дмитрий Миронов не стал бы опускаться до такого недостойного поведения, но советует ему принести извинения предшественнику и «дать по шапке» тем, кто допустил скандал. Политтехнолог Андрей Становой между тем отмечает, что Лисицын сейчас «обычный пенсионер» и у него нет формальных оснований находиться в ложе, предназначенной для государственных деятелей.