Республика Дагестан
22 февраля 2022

Эксперты – о кадровой политике главы Дагестана: он не ведет регион в светлое будущее, а пытается остановить падение в пропасть

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Эксперты АЦ «Юг» – о причинах смены главы правительства в Дагестане и ожиданиях, связанных с новым премьер-министром республики.

Парламент Дагестана единогласно одобрил кандидатуру Абдулмуслима Абдулмуслимова на пост главы правительства. Новый премьер-министр поблагодарил за оказанное доверие и сообщил, что главной целью видит создание условий для «здоровья и благополучия людей, возможностей самореализации талантов, комфортной и безопасной среды для жизни, достойного труда и успешного предпринимательства, а также цифровой трансформации».

Напомним, об отставке экс-премьера Абдулпатаха Амирханова, который занимал этот пост с осени 2020г., стало известно 17 февраля, тогда же глава Дагестана Сергей Меликов назначил временно исполняющим обязанности главы кабмина Абдулмуслимова, а Амирханов возглавил управление Федерального казначейства по региону.

По словам политобозревателя Рамазана Раджабова, смена главы правительства в первую очередь связана с собственным желанием Амирханова сменить работу: «Инициатива исходила от него, и глава региона просто пошел навстречу. Абдулмуслимов по опыту работы и характеру управленческой деятельности очень похож на Амирханова, поэтому вряд ли мы увидим резкие перемены в работе правительства. Оба они из команды губернатора, оба не замечены в громких политических союзах, особых политических амбиций у них нет. Абдулмуслимов – крепкий хозяйственник, закончил Тимирязевскую сельхозакадемию, работал в МВД, в налоговой, был секретарем Совбеза Дагестана, главой Минсельхоза республики. Даже сегодня во время представления в парламенте он много говорил как раз о сельском хозяйстве – ведущей отрасли нашего региона. При этом сделал небольшое и важное уточнение: отметил, что все вопросы будут решаться с непосредственным участием людей, которых они касаются».

Выдвигая на должность премьера республики Абдулмуслимова, Меликов пошел по правильному «экспериментаторскому пути», отмечает гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов.

«Меликов пробует найти более-менее внятную кадровую историю, этакую «золотую формулу» для Дагестана. Пытается поработать с элитами в режиме тестирования той или иной конфигурации, так же как ранее пробовал разные конфигурации структуры правительства, – поясняет свою мысль Маркелов. – Понятно, что когда потребовалась смена премьер-министра, то борьба элит и их лоббистов вступила в активное действие – это объяснимо и ожидаемо. Главное же здесь на уровне тренда: Меликов пытается сделать команду, которая начнет заниматься республикой. Вопрос, будет ли лучше при Абдулмуслимове, тут не стоит, ведь задача главы региона – чтобы не было хуже. Он не ведет Дагестан в светлое будущее, а пытается остановить падение в пропасть».

По мнению Маркелова, глава Дагестана ведет технический подбор управленческой команды. «Сейчас в дырявой экономике Дагестана, неуправляемой и неспособной к развитию, ситуация «как плохое приспособить к требованиям Москвы». И Меликов начал что-то с этим делать. От самого Абдулмуслимова, в общем-то, ничего особенного и не требуется: парламент Дагестана (как и в любом регионе) выступает в роли инструмента, а не законодателя. Правила все равно будет придумывать исполнительная власть – Меликов, федеральный центр. Важнейшая задача в Дагестане – чтобы парламент не был палкой в колесах исполнительной власти. Хотя он таковым и не был никогда. Поэтому, если в этой сложной политико-экономической истории республики Абдулмуслимов найдет свое звено, это хорошо. Будет тихонечко работать. Если же нет, то будет как в известной присказке: единственный способ собрать хорошую команду – это постоянная текучка», – резюмирует эксперт.

Версия для печати