Республика Дагестан
20 ноября 2009 | Архив

Медведев выберет между Алиевым и Магомедовыми

На пост главы Дагестана претендуют пять человек. В список, который единороссы представили президенту, вошли: действующий руководитель региона Муху Алиев, вице-премьер республики Магомед Абдуллаев и три кандидата с одинаковой фамилией Магомедов. Одного из них, руководителя управления Федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейна Магомедова, эксперты называют традиционным, хотя и непубличным претендентом на высшую власть в республике. Однако шансы Муху Алиева на переназначение политологи по-прежнему оценивают как достаточно высокие.

Председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов 19 ноября внес на рассмотрение президента Дмитрия Медведева кандидатуры на должности руководителей трех регионов, среди которых – Республика Дагестан. «Мы подготовили пять кандидатур. Сюда входит и действующий президент Республики Дагестан Муху Алиев. Он сторонник партии «Единая Россия». Также следующие кандидатуры: Магомед Абдуллаев – заместитель председателя правительства Республики Дагестан, Магомед Магомедов – советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Магомедсалам Магомедов – депутат Народного собрания Республики Дагестан и Магомедов Сайгидгусейн Ахмедович – руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан», – сказал Борис Грызлов. «Из них три Магомедовых», – отметил Дмитрий Медведев.

Хотя список претендентов на пост главы Дагестана достаточно обширный, эксперты полагают, что рассчитывать на неожиданное кадровое решение Кремля не стоит. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин с уверенностью прогнозирует переназначение действующего президента Дагестана Муху Алиева на очередной срок. «Ему не стоит особенно волноваться. Набор очень стандартный. Дагестан, конечно, сейчас болевая точка для Кремля, но не в такой степени, как Ингушетия. Мне кажется, Муху Алиев доказал, что может быть «третейским судьей», эффективным лоббистом для местных кланов и сейчас менять систему в Дагестане не представляется целесообразным», – сказал «Клубу Регионов» Алексей Мухин.

По его мнению, для Дагестана тенденция на омоложение губернаторского корпуса не является столь актуальной. «Дмитрий Медведев сделал смелый шаг – низложил, не побоюсь этого слова, Эдуарда Росселя и теперь, судя по всему, сосредоточится на омоложении кадров в центральной России, на Урале и, возможно, на Дальнем Востоке. Северный Кавказ сейчас представляется довольно хрупкой политической конструкцией, и любое кадровое действие здесь может иметь катастрофические последствия. Полагаю, что господин Алиев – оптимальная кандидатура, чтобы этого равновесия не нарушить», – отметил эксперт.

Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский согласен с мнением, что шансы Муху Алиева на переназначение довольно высоки. Он отмечает, что на экспертном уровне в качестве конкурента Алиеву рассматривалась кандидатура Сайгидгусейна Магомедова, руководителя управления Федерального казначейства по Дагестану. Он, по словам Туровского, «традиционный, хотя и непубличный претендент на высшую власть в республике». «Этот формат конкуренции уже довольно привычный, в нем нет ничего особенного. Он отражает сложившиеся в республике реалии. Сам Магомедов не является столь уж мощной фигурой. Неожиданностью могло бы быть выдвижение какой-то очень крупной фигуры, может быть, из московских дагестанцев, которая по своим ресурсам была бы сопоставима с Алиевым. Этого не произошло. На этом фоне позиции Муху Алиева выглядят более сильными. Особенно если Центр сделает ставку на стабильность, пусть и в том непростом варианте, в каком она существует в Дагестане», – сказал «Клубу Регионов» Ростислав Туровский. При этом он добавил, что список кандидатов на пост главы Дагестана конкурентный, и если президент решит попрощаться с политиком-тяжеловесом и обновить власть в республике, то ему будет из кого выбирать.

Версия для печати
Главное