Депутат: «Второе обращение к Медведеву не было согласовано с президентом Дагестана»
По словам депутата народного собрания Дагестана Эдуарда Хидирова, глава республики Муху Алиев не имеет отношения ко второму обращению дагестанских парламентариев к президенту России. Кроме того, Хидиров выразил уверенность в том, что единороссы не пойдут против выбора Дмитрия Медведева и поддержат любую предложенную им кандидатуру на пост главы региона.
55 из 72 депутатов народного собрания Дагестана обратились с заявлением к президенту Дмитрию Медведеву, в котором выразили готовность поддержать любую предложенную им кандидатуру на пост главы республики. Это уже второе обращение дагестанских парламентариев к главе государства. Первое, также поддержанное большинством депутатов, было направлено Медведеву 26 ноября. В этом документе отмечалось, что не все кандидатуры на пост главы Дагестана из списка «Единой России» отвечают предъявляемым к ним требованиям. В связи с этим депутаты просили Дмитрия Медведева перед внесением кандидатуры в народное собрание провести с ними консультации «с целью исключения ошибки при решении данного вопроса в такой сложной республике, как Дагестан».
Как отмечают эксперты, первое обращение могло быть инициировано действующим главой республики Муху Алиевым с целью повышения своих шансов на переназначение. При этом подчеркивается, что эта акция, скорее всего, вызовет обратный эффект. В частности, директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков заявил, что «своими последними заявлениями и действиями Муху Алиев поставил себя в крайне двусмысленное положение. Неуклюжие попытки организовать кампанию в свою поддержку сразу после того, как «Единая Россия» в соответствии с федеральным законом представила президенту свои кандидатуры на пост главы республики, приведут к противоположным результатам».
Информация о втором обращении депутатов народного собрания Дагестана к Дмитрию Медведеву появились в СМИ 1 декабря. Как сообщает «Коммерсант», в этот же день депутат-единоросс Газимагомед Абдулаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы – Махачкала» назвал первое обращение нелегитимным. «Ни один депутат с ним не ознакомился, документ юридической силы не имеет», – заявил он. Тем не менее, текст первого обращения к Дмитрию Медведеву по-прежнему размещен на официальном сайте парламента Дагестана.
Один из депутатов народного собрания республики, подписавших последнее заявление Дмитрию Медведеву, член фракции «Патриоты России» Эдуард Хидиров сказал «Клубу Регионов», что первое обращение вряд ли могло появиться без согласия действующего главы республики Муху Алиева. Второе же, по словам Хидирова, не было согласовано с президентом Дагестана. «Процедуру начали не его сторонники, а другие депутаты. Но затем свои подписи поставили и ярые его сторонники, т.к. поняли, что, скажем так, напортачили с первым обращением. Это говорит только об одном: намеки на шантаж, которые содержались в первом обращении, в реальности ничего не значат. Без всех этих обращений большинство депутатов народного собрания Дагестана никогда не пойдут против линии президента Российской Федерации. «Против» могут проголосовать только некоторые оппозиционные депутаты по тем или иным причинам», – сказал парламентарий.
Иную версию изложил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, появление двух противоположных по сути заявлений парламента – это «хитрая восточная политика». «Дмитрию Медведеву намекнули, что совершенно необходимо проконсультироваться с парламентом Дагестана, который более-менее равномерно представляет интересы самых разных народностей. Но при этом сделали очень глубокий реверанс в адрес самостоятельности принятия президентом решения. То есть это своеобразный прием, с помощью которого президенту намекают, что хорошо бы сохранить прежний баланс сил в регионе путем переназначения ныне действующего главы», – сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов».
Напомним, в списке на пост главы Дагестана пять претендентов. Кроме действующего главы республики Муху Алиева, в него вошли: заместитель председателя регионального правительства Магомед Абдулаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат народного собрания республики Магомедсалам Магомедов и руководитель Управления Федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов.