Депутат: вокруг назначения главы Дагестана идет информационная война
Представители интеллигенции Дагестана опровергли информацию о том, что они написали обращение к президенту РФ с просьбой переназначить на новый срок действующего главу республики Муху Алиева. По мнению экспертов, и без этого скандала очередная акция в поддержку Алиева была обречена на провал, поскольку «Кремль при назначении главы республики руководствуется реальными критериями работы руководителя региона».
По информации РИА Новости, более 20 представителей интеллигенции Дагестана заявили, что не имеют отношения к опубликованному 4 февраля от их имени открытому письму президенту РФ в поддержку действующего главы Дагестана Муху Алиева. «Считаем неэтичным использовать имена заслуженных людей в политических интригах, будоражить общество Республики Дагестан», – говорится в обращении представителей дагестанской интеллигенции, в частности профессора Дагестанского госуниверситета Мустафы Билалова и ректора Политехнического университета Тагира Исмаилова.
Возмущение авторов обращения вызвало опубликованное на сайте РИА «Дагестан» письмо, в котором известные дагестанцы обвинили федеральную власть в затягивании решения вопроса о будущем президенте Дагестана, а также высказали просьбу переназначить на новый срок действующего главу республики Муху Алиева.
Руководитель фракции «Патриоты России» в Народном собрании Дагестана Эдуард Хидиров уверен, что обращение к президенту РФ инициировано окружением действующего главы Дагестана и оно не отражает реальных настроений среди интеллигенции. «Так как первоначально информация была опубликована на сайте издания, которое контролируется правительством Дагестана, очевидно, кто стоит за этим, – сказал Хидиров «Клубу Регионов». – Идет самая настоящая информационная война вокруг вопроса с назначением главы республики. На мой взгляд, публичная кампания с якобы обращением интеллигенции к президенту РФ приведет к противоположному результату для тех, кто ее затеял. В Москве же все понимают, кто принимает решение устраивать подобные пиар-кампании. Непонятно, зачем власть пошла на такой шаг, ведь федеральный центр делает свой выбор на основе конкретных результатов деятельности президента республики. Если есть положительные результаты, значит, оставят, нет – значит, нет. Однако если Муху Алиеву продлят полномочия, я не уверен, что не будет проблем при его утверждении в республиканском парламенте. Уж очень много недовольных его политикой».
Главный редактор дагестанской газеты «Новое дело» Марко Шахбанов также считает, что обращения некой «интеллигенции» к президенту страны бессмысленны в силу того, что Кремль при назначении главы республики руководствуется реальными критериями работы руководителя региона. «Со стороны тех, кто затевал эту кампанию с целью принести Муху Алиеву какие-либо политические плюсы или, наоборот, минусы, – это бесполезная трата времени. И дело даже не в том, что вскрылись факты, что люди, оказывается, не ставили свои подписи. Само обращение Кремлем всерьез никогда не будет воспринято», – сказал эксперт «Клубу Регионов».
Отметим, эта информационная кампания в поддержку действующего президента Дагестана является далеко не первой с того момента, когда стал известен список кандидатов на пост главы республики.
Полномочия президента Дагестана истекают 20 февраля. Кроме Муху Алиева в список кандидатов на пост главы республики, предложенный «Единой Россией» и одобренный Дмитрием Медведевым, входят заместитель председателя правительства Дагестана Магомед Абдулаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов и руководитель управления федерального казначейства по республике Сайгидгусейн Магомедов.