Политолог: Кремль выбрал для Дагестана наименьшее зло
Президент внес на рассмотрение дагестанского парламента кандидатуру Магомедсалама Магомедова для наделения его полномочиями главы региона. По словам наблюдателей, это назначение говорит о том, что Кремлем ставка делается на экономическое развитие республики и на создание делового тандема нового дагестанского главы с полпредом Александром Хлопониным.
Выбор Дмитрия Медведева, который вечером 8 февраля предложил кандидатуру депутата Народного собрания Дагестана Магомедсалама Магомедова для наделения его полномочиями президента республики, не стал неожиданным для местной политической элиты.
Напомним, что в списке кандидатов на пост главы региона, представленных ЕР и одобренных Медведевым, помимо Магомедсалама Магомедова, значились: действующий президент Дагестана Муху Алиев, заместитель председателя правительства Дагестана Магомед Абдулаев, советник председателя Совета Федерации РФ Магомед Магомедов и руководитель управления федерального казначейства по республике Сайгидгусейн Магомедов.
Комментируя выбор Дмитрия Медведева, представители депутатского корпуса оценивают назначение Магомедсалама Магомедова как логичное в свете политики президента РФ по проведению экономических преобразований на Северном Кавказе.
Руководитель фракции «Патриоты России» в Народном собрании Дагестана Эдуард Хидиров сказал «Клубу Регионов», что назначение Магомедсалама Магомедова следует рассматривать в привязке к назначению Александра Хлопонина полпредом в Северо-Кавказском округе: «Нельзя сказать, что назначение Магомедсалама Магомедова из разряда неожиданных. Теоретически шансы на назначение имели все кандидаты, поэтому интрига сохранялась до конца. Магомедсалам Магомедов – человек экономических формаций. И то, что президент предложил его кандидатуру, говорит о том, что Кремль сделал ставку на развитие экономики и социальной сферы. Здесь налицо связь с недавним назначением Александра Хлопонина, который, как известно, имеет большой экономический опыт».
Политолог Гаджимурад Камалов считает, что Магомедсалам Магомедов – фигура наиболее предпочтительная по сравнению с остальными кандидатами. «Большинство экспертов отдавали Магомедсаламу Магомедову четвертое место в списке. Предполагалось, что наибольшие шансы имел Магомед Абдулаев. Но, видимо, Кремль выбрал для республики наименьшее зло. У Магомедсалама Магомедова, по крайней мере, есть опорная база в республике, он хорошо представляет себе, что такое трудоресурсы. Он – субстрат собственно дагестанской земли. Вообще, Дмитрий Медведев очень тонко и с опаской подходил к Дагестану: как бы чего не набедокурить. По этой причине Магомедсалам Магомедов будет иметь гораздо меньше властных полномочий, нежели Муху Алиев, так как будет обвешан обязательствами: как со стороны Кремля, так и со стороны внутрирегиональных групп влияния», – сказал эксперт «Клубу Регионов».
По мнению наблюдателей, назначение нового президента Дагестана не снимет само по себе проблему противостояний различных групп влияния в республике. На вопрос корреспондента «Клуба Регионов», удастся ли новому главе республике консолидировать региональную элиту и построить конструктивный диалог с оппозицией, Эдуард Хидиров ответил следующее: «Магомедсалам Магомедов должен найти общий язык со всеми группами интересов и начать работать на созидание. Для этого ему придется сесть за стол переговоров. У его отца Магомедали Магомедова это получалось хорошо, что не скажешь про Муху Алиева. Причин, почему его не переназначили, на самом деле очень много. Основная – Алиев не сумел консолидировать элиту. Общество было расколото, велись постоянные противостояния между кланами. Поддерживая одну группу влияния, Алиев, тем самым, умудрился испортить отношения со всеми остальными группировками. Кремль учел все эти факторы и принял, на мой взгляд, верное решение».
Политолог Гаджимурад Камалов считает, что новому главе республике не удастся консолидировать различные группы влияния в республике, так как «в скором времени в регионе начнется сокращение государственного аппарата, что, несомненно, вызовет новые недовольства со стороны чиновников».
Между тем, как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе Народного собрания Дагестана, внеочередная сессия, на которой депутаты должны будут рассмотреть кандидатуру Магомедсалама Магомедова, назначена на 11 февраля.
По словам депутата Эдуарда Хидирова, парламентарии должны без проблем поддержать кандидатуру Магомедсалама Магомедова: «Не думаю, что возникнут трения по этому вопросу. Против решения федерального центра не выступят даже ярые сторонники Муху Алиева».
Напомним, срок полномочий действующего президента Муху Алиева заканчивается 20 февраля.