Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 апреля 2010 | Архив

Дербентский узел развязали без участия президента Дагестана?

По мнению дагестанского политолога Гаджимурата Камалова, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов не был инициатором кадровых перестановок в Дербенте. Вместе с тем эксперт не исключает, что глава республики может оказать новому и.о. главы города Имаму Яралиеву поддержку на выборах мэра.

Мэр Дербента Феликс Казиахмедов досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности главы города он назначил своего главного соперника на скандальных выборах в октябре 2009г., главу Сулейман-Стальского района, экс-прокурора Дагестана Имама Яралиева. Как сообщается на официальном сайте администрации Дербента, «предварительно Казиахмедовым и Яралиевым были проведены консультации», а решение о перестановках в администрации было «принято исходя из интересов горожан, необходимости прекращения противостояния и консолидации всех созидательных сил, направленных на дальнейшее динамичное развитие самого древнего и самого южного города России». Также сообщается, что «о достигнутой договоренности Казиахмедова и Яралиева доложено президенту РД, который поддержал принятое решение».

Между тем официальных комментариев от главы республики Магомедсалама Магомедова по поводу отставки Феликса Казиахмедова пока не последовало.

По словам депутата Народного собрания Дагестана Эдуарда Хидирова, во время выборов мэра Дербента в октябре 2009г. Магомедсалам Магомедов поддерживал Имама Яралиева. «Я думаю, ничего не изменилось, и он (Магомедсалам Магомедов. – Прим «КР») поддерживает его (Имама Яралиева. – Прим. КР) и сейчас. На сегодняшний день это на самом деле удачная кандидатура. Имам Яралиев в Сулейман-Стальском районе показал, что имеет очень большой авторитет, опыт привлечения инвестиций. Его связи, его умение организовывать работу помогут развитию Дербента», – сказал Хидиров «Клубу Регионов».

А дагестанский политолог Гаджимурат Камалов уверен в том, что президент Дагестана Магомедсалам Магомедов не был инициатором кадровых перестановок в Дербенте и Имама Яралиева нельзя назвать ставленником главы республики: «Скорее всего, президент не предполагал, что узлы начнут вот так развязываться». Эксперт предположил, что бывшие конкуренты на выборах в Дербенте Яралиев и Казиахмедов приняли решение самостоятельно, предварительно согласовав его в Москве. Между тем Гаджимурат Камалов не исключил, что Магомедсалам Магомедов может оказать поддержку Имаму Яралиеву на выборах мэра, если решит, что тот может стать его опорой в Дербенте.

Напомним, Верховный суд Дагестана признал недействительными итоги выборов мэра Дербента, прошедших в октябре 2009г. Предполагалось, что новые выборы состоятся в единый день голосования 10 октября 2010г., а глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров пообещал, что они пройдут «на высочайшем европейском уровне». Однако 27 марта депутаты горсобрания Дербента в первом чтении приняли поправки, согласно которым мэра будут избирать не на всеобщих выборах, а из числа самих парламентариев. И.о. главы города Имам Яралиев депутатом не является. Впрочем, окончательно решение горсобранием пока не принято.

Что касается бывшего главы Дербента Феликса Казиахмедова, то, как полагают эксперты, он может занять пост главы налоговой службы Дагестана.

Версия для печати
Главное