Глава Дагестана встретился с Архиепископом Зосимой
В четверг, 14 апреля, Президент РД Магомедсалам Магомедов провел встречу с делегацией Русской православной церкви во главе с Его Высокопреосвященством Архиепископом Владикавказским и Махачкалинским Зосимой.
В ней приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Первый заместитель НС РД Николай Алчиев, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, настоятель Кафедрального Свято-Успенского Собора (г. Махачкала), протоиерей Николай Стенечкин.
В начале встречи Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский вручил Главе республики верительную грамоту, подписанную Патриархом Кириллом, в которой в частности сообщается, что 22 марта текущего года решением Священного Синода Русской Православной Церкви и Патриарха Московского и всея Руси была создана новая Епархия Владикавказская и Махачкалинская, возглавил которую Архиепископ Зосима (Остапенко Владимир Михайлович).
Магомедсалам Магомедов, приветствуя гостя, подчеркнул, что в республике с интересом восприняли данное решение Священного Синода, и выразил надежду на то, что новая Епархия и служение Архиепископа Зосимы будут способствовать сохранению гражданского мира и межконфессионального согласия во всей вверенной ему Епархии и в Республике Дагестан в частности. «Для нас очень приятно, что именно Вы, человек, хорошо знающий Кавказ, возглавили Епархию. Примечательно, что Вы начинали свое служение именно на дагестанской земле, в нашем Храме Успения Святой Богородицы в Махачкале. Надеюсь, у Вас остались хорошие воспоминания и впечатления о Дагестане и его жителях. Вы, как никто другой, знаете, что Северный Кавказ – это традиционно многоконфессиональный, многонациональный регион. А Дагестан в этом отношении уникален. На протяжении многих веков на территории республики проживают представители более 30 национальностей и всех ведущих религий: число православных в республике на втором месте после мусульман. Многовековая история мирного, добрососедского сосуществования очень важна для, нас и мы хотим ее сохранить. Сегодня непростое время для Дагестана: возникают противоречия, но не столько межконфессиональные, сколько внутриконфессиональные. Мы стараемся, чтобы они не перерастали в конфликты. Мы хотим, чтобы на дагестанской земле был мир и благополучие, спокойствие и стабильность. И Православная Церковь немало делает для того, чтобы именно такими были отношения между людьми разных конфессий. Слово русской Православной Церкви прозвучало на прошедшем недавно III Съезде народов Дагестана, участники которого единогласно осудили террор. Я уверен, что период Вашего правления Епархией будет ознаменован добрыми делами, направленными на установления принципов толерантности, гуманности, на духовно-нравственное возрождение. Это самая главная миссия религии. От вашей деятельности многое зависит. Мы же будем всемерно Вас поддерживать. Республика серьезно относится к решению религиозных проблем, у нас принята программа взаимодействия с религиозными организациями и их поддержки. Мы помогаем восстановлению мечетей, синагог, храмов, церквей и с гордостью можем отметить, что на территории Дагестана 19 православных приходов, в то время как в советское время их было только пять. Так, например, восстановлена старая, долгое время не действовавшая церковь в с.Коктюбей Тарумовского района. Впереди у нас большой путь. Я искренне желаю Вам успехов!», – обратился к Архиепископу Президент РД.
Гость в свою очередь отметил, что Глава Дагестана повторил напутственные слова в его адрес Патриарха Кирилла: «Я понимаю задачу и всей душой хочу на новом месте добиться того, что удалось мне в Калмыкии – установить межрелигиозный диалог, создать межрелигиозный совет и с его помощью находить общие решения. Перед моим отъездом из Калмыкии, мы прощались с религиозными деятелями других конфессий, как братья. Для меня это самое дорогое».
president.e-dag.ru