Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 июня 2011 | Архив

Глава Дагестана: «Убийство Максуда Садикова – это вызов всему нашему обществу»

В среду, 8 июня, Президент РД Магомедсалам Магомедов провел оперативное совещание с руководителями правоохранительных структур республики. В нем также принял участие секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов.

Оно было посвящено совершенному 7 июня в Махачкале бандитскому нападению на ректора Северо-Кавказского теологического института Максуда Садикова, в результате которого ректор института и его племянник Залимхан Мусаев погибли, еще один сопровождавший Садикова с ранениями доставлен в больницу.

Глава Дагестана, обращаясь к представителям органов правопорядка, подчеркнул, что это еще один циничный вызов дагестанскому обществу, брошенный террористами, бандитами, теми, кто посягает на мирную жизнь дагестанцев.

«Максуд Садиков – известный религиозный и общественный деятель республики, один из самых принципиальных, глубоко интеллигентных, образованных людей, всегда стоявший на позициях согласия, диалога, мира. Мы потеряли очень известного, пользующегося авторитетом в Дагестане, человека. Это не просто убийство, это вызов всему нашему обществу. Преступление не должно остаться безнаказанным», – заявил Президент РД.

«Люди возмущены. К сожалению, террористы, деятельность которых вызывает решительное осуждение дагестанского народа, сохраняют возможность совершать такого рода преступления, но мы не должны с этим мириться! И оперативные, и следственные службы должны сделать все для того, чтобы преступники и их пособники были найдены и наказаны в соответствии с российским законодательством, – продолжил М.Магомедов. – Любое преступление, не имеющее соответствующего наказания, толкает террористов на еще большие преступления. Наша задача – лишить их такой возможности. Сколько может продолжаться подобного рода вседозволенность?! Наши действия должны быть решительными, наступательными. Это не первый случай убийства крупного религиозного деятеля. Практически, ежегодно десятки человек погибает от рук террористов. И, к сожалению, эти преступления большей частью остаются нераскрытыми, а преступники – ненаказанными. Необходимо изменить ситуацию», – отметил Президент РД и отдельно обратился к новому руководителю Следственного Управления Следственного комитета России по РД Александру Саврулину: «Вы недавно назначены на должность, и мне бы хотелось, Александр Юрьевич, чтобы вы со всей ответственностью отнеслись к подобным делам, вызывающим большой общественный резонанс. Думаю, в профессиональном плане для вас будет важно, чтобы такого рода преступления были раскрыты».

В ходе совещания министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, руководитель СУ СК РФ по РД Александр Саврулин, прокурор РД Андрей Назаров подробно рассказали о ходе оперативно-следственных мероприятий, проводимых с целью раскрытия преступления.

По окончании совещания Глава республики в сопровождении официальных лиц выехал в село Арчиб Чародинского района, где состоялись похороны Максуда Садикова и Залимхана Мусаева.

president.e-dag.ru

Версия для печати