Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 августа 2011 | Архив

Магомедов вступился за земляка

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов поддержал инициативу депутатов Народного собрания республики, которые поручились за спортсмена Расула Мирзаева, подозреваемого в избиении до смерти московского студента Ивана Агафонова. В итоге суд вынес решение отпустить Мирзаева под залог 5 млн. рублей.

Против ареста чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева выступили 18 депутатов Народного собрания Дагестана, а также несколько депутатов Госдумы РФ, в частности Марина Абрамкина.

В письме, направленном в Замоскворецкий суд Москвы дагестанскими депутатами, сообщалось, что они ручаются за то, что подозреваемый никуда не скроется и будет по первому требованию являться к следователю, ведущему дело.

Как сообщил «Коммерсанту» пресс-секретарь главы Дагестана Расул Хайбуллаев, инициативу местных парламентариев поддержал глава республики Магомедсалам Магомедов.

Мирзаев подозревается в избиении до смерти студента Ивана Агафонова. По данным следствия, в ходе конфликта в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил 19-летнего Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

На допросе Мирзаев признал, что причинил телесные повреждения молодому человеку. Правоохранительные органы задержали спортсмена по подозрению в совершении тяжкого преступления (ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). По мнению следствия, Мирзаев является «социально опасным гражданином» и может оказать давление на свидетелей по делу.

После того как дагестанские депутаты поручились за Мирзаева, Замоскворецкий суд Москвы вынес решение освободить подозреваемого под залог 5 млн. рублей. До внесения денег на расчетный счет суда Мирзаев будет находиться под стражей.

Однако во вторник стало известно, что прокуратура опротестовала решение суда – отпустить Мирзаева под залог. Заседание по протесту прокуратуры состоится, как ожидается, уже сегодня.

Кроме того, во вторник старший тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков заявил агентству «Р-Спорт», что «за поведение, недостойное члена сборной России, Расул Мирзаев дисквалифицирован и снят с подготовки к чемпионату мира». По словам тренера, окончательный срок дисквалификации пока неясен, но предварительно Мирзаев год не будет выступать за российскую команду.

Версия для печати