Магомедов не выдержал этнической конкуренции
Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов публично заявил о том, что в Ставропольском крае «проводится политика по вытеснению дагестанцев». В качестве примера Магомедов привел «насильственное вытеснение» дагестанцев-животноводов, для которых создаются «худшие экономические условия для работы, завышается арендная плата и принимаются судебные решения об отказе в регистрации дагестанцев». Эксперты отмечают, что в Ставропольском крае существует определенная конкуренция между этническими группами, но ситуация в целом находится в «балансе этнических интересов».
В Махачкале Магомедсалам Магомедов провел встречу с членом Общественной палаты РФ, известным телеведущим Максимом Шевченко. В ходе встречи главе Дагестана был представлен проект создания общественной организации «Кавказский гражданский форум» (КГФ), инициатором которого выступил Максим Шевченко. По замыслу разработчиков проект должен содействовать снижению радикализма и терроризма, преодолевать последствия межэтнических и религиозных конфликтов, укреплять демократические основы и гражданское общество РФ. По словам Шевченко, КГФ мог бы содействовать и реализации программы социально-экономического развития региона.
Глава Дагестана приветствовал создание еще одной структуры, которая «работает на стабилизацию, обеспечение мира, спокойствия, благополучия на Кавказе», и предложил КГФ решить проблему дагестанской диаспоры в Ставропольском крае: «Для дагестанцев, проживающих в Ставропольском крае, создаются худшие экономические условия для работы, завышается арендная плата. Есть случаи, когда принимаются судебные решения об отказе в регистрации дагестанцев. Сейчас там проводится политика по вытеснению дагестанцев. Я считаю, что это недопустимо».
Магомедов привел в пример дагестанцев-животноводов, проживающих в Ставропольском крае, с которыми «не перезаключаются, а разрываются арендные договоры» и «происходит насильственное их вытеснение». «Люди умеют и хотят работать. Животноводство Ставропольского края держится на них», - подчеркнул глава Дагестана.
Получить комментарий от пресс-службы правительства Ставропольского края корреспонденту «Клуба Регионов» в течение дня не удалось. Политолог, член совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе Ставропольского края Майя Аствацатурова отметила в интервью «Клубу Регионов», что в Ставропольском крае существует определенная конкуренция между этническими группами, но ситуация в целом находится в «балансе этнических интересов». «Конфликтогенный потенциал есть, и он периодически действительно вскрывается в локальных стычках и драках, прежде всего молодежи», - сказала эксперт.
Политолог отметила, что на Кавказе и в СКФО уже создано множество общественных организаций и «сегодня нет необходимости в создании еще одной структуры, а, наверное, есть необходимость поиска эффективных форм и методов работы действующих уже структур».
Напомним, по примерным оценкам эксперта, в Ставропольском крае проживает более 100 тыс. этнических дагестанцев: даргинцев, ногайцев, аварцев и других этносов. Между казаками из Терского казачьего войска и дагестанцами ранее периодически возникали столкновения. Как ранее отмечал полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров, в Черкесске во время «Кавказских игр-2011» президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский «выразили готовность совместными усилиями погасить растущую в регионе напряженность». С этой целью было решено создать рабочую комиссию из представителей обоих субъектов Федерации.