Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
16 декабря 2011 | Архив

Политолог: убийством Камалова вбили кол в демократические тенденции Дагестана

Фото: moidagestan.ru

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов поставил расследование убийства владельца газеты «Черновик» Хаджимурата Камалова под особый контроль. Эксперты отмечают, что после инцидента в республике начнется сворачивание свободы слова: «Убийством журналиста вбили кол в демократические тенденции, которые еще удерживались в Дагестане».

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь главы Дагестана Расул Хайбуллаев сообщил, что глава республики Магомедсалам Магомедов поручил правоохранительным органам взять под особый контроль расследование убийства известного общественного деятеля, владельца газеты «Черновик» Хаджимурата Камалова.

Пресс-секретарь главы Дагестана Расул Хайбуллаев, бывший журналист «Черновика», также отметил, что газета не находилась в оппозиции власти, а публикации Камалова чаще всего были про похищения людей. «Газета «Черновик» держалась на нем, на его энтузиазме», - высказал свое мнение Хайбуллаев.

Хайбуллаев сообщил, что учредитель «Черновика» и глава Дагестана периодически проводили встречи, последняя из которых прошла около недели назад. Скорее всего, Магомедсалам Магомедов лично посетит похороны журналиста и выразит соболезнования, добавил Расул Хайбуллаев.

Политолог Энвер Кисриев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что Камалов занимал очень важное место в выражении общественного мнения Дагестана: «Его газета «Черновик» очень бесстрашно поднимала и ставила любые проблемы. Дагестан мог гордиться тем, что в нем реально существует свобода слова. И это при всей сложности ситуации, при всей агрессивности многих противостояний». По мнению эксперта, с убийством Камалова начнется «сворачивание свободы слова. И все мнение теперь будет «уходить в подполье, на кухню, в аулы, в узких кругах шепотом».

Депутат Народного Собрания Дагестана Эдуард Хидиров заявил корреспонденту «Клуба Регионов», что происшествие является трагедией для всего дагестанского общества: «Именно в последнее время известные люди становятся жертвами рук террора. Этот террор нужно прекратить. В республике идут преобразования, и, соответственно, любым экономическим хорошим начинаниям, любым хорошим программам правительства, президента Дагестана, федерального центра противостоит террор».

Напомним, что минувшей ночью в Махачкале неизвестными был убит дагестанский журналист, учредитель газеты «Черновик», гендиректор ОАО «Свобода Слова» Хаджимурат Камалов. Преступники скрылись с места происшествия, полиция ввела план перехвата.

Общественно-политический еженедельник «Черновик» издается с 2003г. «Черновик» известен критическими публикациями в адрес властей, журналисты издания неоднократно становились жертвами нападений и провокаций, а также часто привлекались к судебной ответственности. Тираж газеты - 15 тыс. экземпляров. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.