Республика Дагестан
15 марта 2012 | Архив

Магомедов признал в Мирзаеве «русского дворянина»

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов считает, что резонансное уголовное дело в отношении спортсмена Расула Мирзаева, подозреваемого в убийстве студента Ивана Агафонова, «излишне политизировано» и «нельзя из этого делать межнациональную проблему». «Я считаю, что это был просто конфликт между молодыми людьми. Расул Мирзаев хотел защитить свою девушку, на мой взгляд, раньше так поступали русские офицеры, дворяне», - заявил он журналистам.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов рассказал журналистам о своем отношении к обсуждению уголовного дела в отношении его земляка, спортсмена Расула Мирзаева. Напомним, чемпион мира по смешанным единоборствам, подписавший контракт с Bellator, Мирзаев подозревается в избиении до смерти студента Ивана Агафонова. По данным следствия, в августе 2011г. в ходе конфликта в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил 19-летнего Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. На допросе Мирзаев признал, что причинил телесные повреждения молодому человеку. Правоохранительные органы задержали спортсмена по подозрению в совершении тяжкого преступления. По мнению следствия, Мирзаев является «социально опасным гражданином» и может оказать давление на свидетелей по делу.

«Излишняя политизация и большое внимание СМИ только мешают делу, на судей и следственные органы идет давление», - сказал Магомедов. «Я считаю, что это был просто конфликт между молодыми людьми. Расул Мирзаев хотел защитить свою девушку, на мой взгляд, раньше так поступали русские офицеры, дворяне. Но случилась трагедия, конечно, за это надо отвечать, но нельзя из этого делать межнациональную проблему или конфликт», - добавил он и сообщил, что правительство республики будет защищать Мирзаева: «Нам не нужно, чтобы к нему было какое-то особое отношение, надо, чтобы по закону если он виноват - осудили, если не виноват - то освободили».

Ранее глава Дагестана уже выступал в защиту Мирзаева, поддержав инициативу депутатов Народного собрания республики поручиться за спортсмена. После этого суд вынес решение освободить Мирзаева под залог 5 млн. рублей. Однако это решение на следующий день было отменено Мосгорсудом. Мирзаев был оставлен под стражей. Позже прокуратура направила дело обратно в Следственный комитет, который переквалифицировал Мирзаеву обвинение со статьи «Причинение смерти по неосторожности», предусматривающей наказание сроком до 2 лет заключения, на более тяжкую статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего», грозящую 15 годами заключения.

Кроме того, старший тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков заявил, что «за поведение, недостойное члена сборной России, Расул Мирзаев дисквалифицирован и снят с подготовки к чемпионату мира».

Версия для печати
Главное