Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
21 апреля 2015

Политический заказ

В причастности к нападению на эсера Гаджимурада Омарова подозревают замминистра экологии Дагестана

На фото: Гаджимурад Омаров
Фото: spravedlivo.ru

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Дагестана Магомед Алхасов помещен под домашний арест. В отношении чиновника расследуется уголовное дело об избиении лидера дагестанской ячейки «Справедливой России» Гаджимурада Омарова. В партии заявляют, что нападение на Омарова было «политическим заказом».

В Дагестане под домашний арест поместили замминистра природных ресурсов и экологии республики Магомеда Алхасова. Он является фигурантом уголовного дела об избиении лидера дагестанских эсеров Гаджимурада Омарова.

Как сообщила адвокат Омарова Зинфира Мирзаева, Алхасов был задержан на 48 часов, «после чего дознаватель хотел через суд получить санкцию на его арест, однако прокурор не пропустил это дело в суд». Для замминистра пришлось избрать другую меру пресечения – домашний арест, приводит слова адвоката «Кавказский узел». Мирзаева уточнила, что дело квалифицировано по статье 112 (часть 2) УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений).

Напомним, Омаров был избит неизвестными в конце февраля возле одной из гостиниц Махачкалы, где проходила региональная партконференция СР. Здание политик покинул по требованию полицейских, которые заявили, что в помещении заложена бомба. На улице на Омарова напали неизвестные, при этом, как позже утверждал он сам, правоохранители наблюдали за нападением со стороны. Оппозиционер заявлял также, что к инциденту могут быть причастны власти республики.

Сразу же после избиения Омаров написал заявление в полицию. Однако добиться возбуждения уголовного дела эсерам удалось лишь спустя полтора месяца – 8 апреля.

«Подозреваемый – заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Дагестан Магомед Алхасов. Я уверен, что это был политический заказ, который исходил от руководства Республики Дагестан. Именно оно создавало препятствия в возбуждении уголовного дела», – прокомментировал ситуацию член дагестанского отделения СР Руслан Расулов.

В «Справедливой России» уверены, что расследование преступления стало возможным лишь благодаря вмешательству лидера партии Сергея Миронова, который попросил главу МВД Владимира Колокольцева и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина взять ситуацию под личный контроль.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.