Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 апреля 2015

Политический заказ

В причастности к нападению на эсера Гаджимурада Омарова подозревают замминистра экологии Дагестана

На фото: Гаджимурад Омаров
Фото: spravedlivo.ru

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Дагестана Магомед Алхасов помещен под домашний арест. В отношении чиновника расследуется уголовное дело об избиении лидера дагестанской ячейки «Справедливой России» Гаджимурада Омарова. В партии заявляют, что нападение на Омарова было «политическим заказом».

В Дагестане под домашний арест поместили замминистра природных ресурсов и экологии республики Магомеда Алхасова. Он является фигурантом уголовного дела об избиении лидера дагестанских эсеров Гаджимурада Омарова.

Как сообщила адвокат Омарова Зинфира Мирзаева, Алхасов был задержан на 48 часов, «после чего дознаватель хотел через суд получить санкцию на его арест, однако прокурор не пропустил это дело в суд». Для замминистра пришлось избрать другую меру пресечения – домашний арест, приводит слова адвоката «Кавказский узел». Мирзаева уточнила, что дело квалифицировано по статье 112 (часть 2) УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений).

Напомним, Омаров был избит неизвестными в конце февраля возле одной из гостиниц Махачкалы, где проходила региональная партконференция СР. Здание политик покинул по требованию полицейских, которые заявили, что в помещении заложена бомба. На улице на Омарова напали неизвестные, при этом, как позже утверждал он сам, правоохранители наблюдали за нападением со стороны. Оппозиционер заявлял также, что к инциденту могут быть причастны власти республики.

Сразу же после избиения Омаров написал заявление в полицию. Однако добиться возбуждения уголовного дела эсерам удалось лишь спустя полтора месяца – 8 апреля.

«Подозреваемый – заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Дагестан Магомед Алхасов. Я уверен, что это был политический заказ, который исходил от руководства Республики Дагестан. Именно оно создавало препятствия в возбуждении уголовного дела», – прокомментировал ситуацию член дагестанского отделения СР Руслан Расулов.

В «Справедливой России» уверены, что расследование преступления стало возможным лишь благодаря вмешательству лидера партии Сергея Миронова, который попросил главу МВД Владимира Колокольцева и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина взять ситуацию под личный контроль.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».