мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
15 августа 2016

Избирком Дагестана не пустил кавказоведа Шевченко на выборы в Госдуму из-за недостоверных подписей

Большое количество брака в подписных листах в поддержку журналиста и кавказоведа Максима Шевченко не позволило ему пройти регистрацию на выборы депутатов Госдумы в Дагестане. Избиркомом республики подписи признаны недостоверными. Решение местной комиссии Шевченко обжалует в ЦИК. Ранее он заявлял, что собирается стать депутатом ГД, чтобы «восстановить конституционные принципы» в республике.

Журналист, кавказовед и член Совета по правам человека Максим Шевченко не прошел регистрацию в качестве кандидата в депутаты Госдумы в избиркоме Дагестана. Как пояснил глава комиссии Магомед Дибиров, среди подписей, поданных Шевченко, который идет на выборы как независимый кандидат, выявлено большое количество недостоверных. Всего необходимые для регистрации документы подали 12 человек, и только у пяти, по словам Дибирова, они были «нормальные». У остальных семи кандидатов количество брака составило от 14 до 96%.

Шевченко заявил, что будет обжаловать решение республиканской комиссии в ЦИК. «У нас есть очень хорошие адвокаты, которые занимаются этим. Мы примем, естественно, любое решение Центризбиркома России, но рассчитываем на позитивное решение», – приводит его слова ТАСС.

Ранее Шевченко сообщил, что идет в Думу для «восстановления конституционных принципов» в Дагестане. Он добавил, что, в частности, намерен помогать жителям горного Дагестана. «Это сложный округ, в нём проживают более 20 народов, сильна террористическая угроза, экономическое унижение. Я очень хочу помочь людям в решении проблем, в восстановлении конституционных принципов жизни», – сказал журналист.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.