Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 февраля 2018

ИГ взяло на себя ответственность за нападение на православных в Кизляре

По данным СМИ, запрещенная в России террористическая группировка ИГ взяла на себя ответственность за нападение на прихожан у храма в Кизляре. В результате нападения погибли четверо человек, четверо получили ранения. Сам нападавший был уничтожен сотрудниками Росгвардии. По факту нападения возбуждено уголовное дело. Врио главы Дагестана Владимир Васильев заявил, что власти республики окажут всю необходимую поддержку семьям, чьи родственники погибли или пострадали в результате нападения.

Ответственность за нападение на прихожан у храма в городе Кизляр Дагестана взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». Такие данные опубликованы организацией SITE Intelligence Group со ссылкой на связанное с боевиками информагентство Amaq. При этом никаких доказательств причастности террористов ИГ к атаке в Дагестане не приводится.

Напомним, что 18 февраля вооруженный мужчина открыл стрельбу из охотничьего ружья по прихожанам церкви в Кизляре. В результате погибли четыре человека. Еще четыре человека госпитализированы. Среди пострадавших – двое сотрудников правоохранительных органов.

Нападавший был уничтожен на месте сотрудниками Росгвардии. Им оказался местный житель 1995 года рождения. По данным источника «Интерфакса», в ходе обысков в его доме было найдено видеообращение, которое нападавший записал на фоне флага ИГ.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Ход расследования под личный контроль взял председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев заявил, что власти республики окажут всю необходимую поддержку семьям, чьи родственники погибли или пострадали в результате нападения.

Версия для печати
Эксперты оценили перспективы инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области
Эксперты сомневаются в возможности принятия в Свердловской области закона о возвращении прямых выборов мэров. Ранее заксобрание региона зарегистрировало инициативную группу, выступающую с таким предложением. По словам наблюдателей, инициативы о возвращении прямых выборов мэров появляются в Свердловской области регулярно, однако отклоняются под разными предлогами, хотя, как отмечает политолог Михаил Коробельников, запрос на возвращение прямых выборов есть. Политтехнолог Александр Пирогов подчеркивает, что без решения на федеральном уровне возвращение прямых выборов не произойдет: «В этом плане региональные и муниципальные власти являются заложниками федеральных решений, и самостоятельных решений не принимают, и инициативу не проявляют».
Эксперты: власти Красноярского края должны отреагировать на проблемы с дистанционным обучением, озвученные школьником
По мнению экспертов, власти Красноярского края должны отреагировать на заявления местного старшеклассника, выступающего против дистанционного обучения. Ранее школьник подал уведомление в мэрию Красноярска о проведении митинга по этой проблеме. Он опасается снижения качества образования при дистанционном обучении. Эксперты считают, что региональные власти «должны пойти на переговоры со школьником», а не отмалчиваться. Политолог Павел Кудюкин отметил, что «часто конфликтные ситуации у нас связаны с тем, что не хватает элементарной информации, которая могла бы успокоить людей». Политолог Юрий Москвич считает, что подобные выступления школьника свидетельствуют о формировании новой системы ценностей у молодого поколения.