Республика Дагестан
23 июня 2020

В Дагестане общественники оспаривают штрафы за нарушения самоизоляции

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Общественная организация в Дагестане готовит жалобу в Генпрокуратуру и администрацию президента на массовые незаконные штрафы за нарушения самоизоляции.

В Дагестане общественная организация «Город молодых» обратилась в суд, чтобы оспорить штрафы, выписанные жителям за нарушение самоизоляции. Юрист организации Мурад Абиев рассказал, что около 30 человек пожаловались на то, что сотрудники правопорядка выписали им предупреждение о нарушении режима, пообещав, что «никакого штрафа не придет, а граждане, доверившись им, подписывали протоколы, но по истечении времени всем вынесли решение о штрафах в размере от 1 тыс. руб.».

Общественники заявили о готовности обратиться с письмом в Генпрокуратуру, администрацию президента и другие федеральные ведомства.

Напомним, Дагестан стал одним из трех регионов в России с самым большим количеством возбужденных дел за нарушение карантина. С 1 апреля по 8 июня в республике было возбуждено около 21,5 тыс. административных дел по статье «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

По мнению политобозревателя Магомеда Магомедова, подобная политика властей не дала результата, так как ситуация с распространением коронавируса в Дагестане оказалась одной из самых сложных в стране. «Эти меры никакого эффективного влияния не оказали на борьбу с коронавирусом и на то, чтобы люди оставались дома. Для этого нужен был комплекс мер. Основная причина, почему люди выходили их самоизоляции, – это отсутствие средств к существованию», – пояснил эксперт в разговоре с центром «Юг».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное