Республика Дагестан
30 июля 2020

Дагестан назван в числе регионов с наибольшим количеством инвалидов, не обеспеченных жильем

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Наибольшее количество инвалидов Юга России, не обеспеченных жильем, проживает в Дагестане, сообщают аналитики Счетной палаты РФ. В целом по СКФО ситуация не лучше.

Лишь около 6% инвалидов в России, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, получили соответствующие социальные выплаты по итогам прошлого года, сообщается в отчете Счетной палаты РФ.

«Темпы обеспечения жильем инвалидов не могут быть признаны удовлетворительными. Так, в 2018г. соцвыплаты получили 1,5 тыс. человек, или 3% очередников, в 2019г. – 2,5 тыс. человек, или 5,9%», – цитирует ТАСС аудитора Счетной палаты Светлану Орлову.

При этом в 2019г. 5,7 тыс. очередников, или 11,5%, утратили право на получение жилья из-за утраты инвалидности, самостоятельного решения проблем с жильем, переезда или смерти заявителя. По данным ведомства, большая доля инвалидов, не обеспеченных жильем, проживает в СКФО (17,4%), несмотря на то что объем федерального финансирования на эти цели вырос более чем на 64%, а средний размер социальной выплаты для одного гражданина составил 734 тыс. руб.

На 1 января 2020г. в России насчитывается 11,2 млн инвалидов, или почти 10% от общего числа населения страны, из них 688 тыс. – дети. По данным Минстроя РФ, в жилье нуждаются 63,7 тыс. инвалидов. Наибольшее число из них состоит на учете в Дагестане.

Среди причин, которые не позволяют улучшить жилищные условия даже с деньгами от государства, – отсутствие жилья, подходящего инвалидам в муниципалитетах, а также высокая рыночная стоимость 1 кв. метра, превышающая норматив, установленный Минстроем РФ.

Также сообщается, что потребность в соцвыплатах значительно превышает объем финансирования на эти цели, поэтому сроки ожидания помощи достигают 15–35 лет.

В Счетной палате предложили включить мероприятия по улучшению жилищных условий инвалидов, которые встали на учет до 1 января 2005г., в нацпроект «Жилье и городская среда» и создать единый реестр льготников.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати