Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
11 сентября 2020

Общественники обратили внимание на игры с ковид-статистикой в Дагестане

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Минздрав Дагестана сообщил о росте количества пациентов с внебольничной пневмонией. Наблюдатели считают, что часть из них на самом деле госпитализируется с коронавирусом.

Фото: РИА Новости

В Дагестан после снятия ковид-ограничений вернулся высокий суточный прирост пациентов с внебольничной пневмонией. В Минздраве республики сообщили, что больницы переполнены, а пациенты лишаются планового лечения.

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что число случаев заболевания внебольничной пневмонией в республике в январе – июле в 7,9 раза превысило показатель аналогичного периода 2019г., в Махачкале – в 10,4 раза. 29 августа медики республики госпитализировали 344 пациента с внебольничной пневмонией, такое количество пациентов с данным диагнозом было зафиксировано в последний раз еще 3 июня. Наблюдатели предполагают, что часть этих случаев на самом деле была коронавирусом.

По данным центрального оперштаба, на сегодняшний день в Дагестане продолжают болеть 1121 из 11 842 заразившихся коронавирусом с начала пандемии. Скончались 517 человек. При этом много носителей коронавируса остаются невыявленными, пишет «Кавказский Узел».

Так, руководитель Народного штаба Дагестана Вагаб Казибеков сообщил, что ранее организация собирала статистику по отдельным муниципалитетам, но прекратила это делать из-за того, что она отличается от официальной. Те же причины отказа от мониторинга называет Правозащитная организация «Монитор пациента».

Сокрытие информации по реальному числу ковид-инфицированных фиксирует и «Альянс врачей». По словам главы дагестанского отделения организации Салима Халитова, при выездной проверке одного из медучреждений республики установлено, что истории болезни дежурным врачам не показываются, их «прячут в сейф и показывают только врачу-инфекционисту». Халитов предполагает, что это также позволяет не выплачивать стимулирующие выплаты реально контактирующим медикам.

Между тем в Ногайском районе республики уже ужесточили ограничения по коронавирусу, в том числе возобновили режим самоизоляции. По словам замглавы муниципалитета Хамидулла Саитова, в районе обострилась эпидобстановка. С 31 августа по 6 сентября прирост инфицированных составил 8%, тем самым превысив среднереспубликанский показатель на 4,7%.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.