Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
17 сентября 2020

СМИ: в данных об итогах муниципальных выборов в Дагестане есть значительные разночтения

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ СМИ обратили внимание на возможные манипуляции данными о явке на муниципальных выборах в нескольких районах Дагестана.

Фото: lenta.ru

Наблюдатели отмечают разночтения при подсчете голосов на выборах в Махачкале и Каспийске. Так, «Новое дело» пишет, что в переносных ящиках Ленинского района Махачкалы зарегистрировано более 45 тыс. бюллетеней, притом что только одному избирателю дали бюллетень вне участка. В издании напомнили, что, согласно данным избиркома, за несколько месяцев пандемии Ленинский район потерял 1613 избирателей, тогда как раньше их количество только росло.

В избиркоме ответили, что в новых инструкциях ЦИКа указан особый порядок учета бюллетеней, в результате количество выданных вне участка не соответствует бюллетеням в переносных ящиках, но объяснить, почему появилась огромная разница, не смогли.

«Разница цифр в графе досрочно проголосовавших и в графе бюллетеней в переносных ящиках должна соответствовать примерному числу бюллетеней, выданных вне избирательного участка. А этого здесь нет. Так, в Кировском районе Махачкалы разница составила 3606 бюллетеней, а в Ленинском районе – 2132 бюллетеня. Но больше всего удивил Каспийск – 10 332 бюллетеня, 24,4% от действующих бюллетеней», – отмечают авторы материала.

В избиркоме подтвердили разницу в цифрах и высказали предположение о технической ошибке, которую попытаются устранить в ближайшее время. Между тем авторы материала выдвигают другую версию: пропавшие бюллетени с предварительных дней голосования незаконно посчитали в основной день голосования – 13 сентября. То есть «нарисовали» явку 13 сентября за счет голосования 11 и 12 сентября. Причем речь идет о внесении изменений в итоговые протоколы не отдельного ТИКа, а всех избирательных комиссий Буйнакска, Каспийска, Кировского и Советского районов Махачкалы.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».