Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 марта 2009 | Архив

Дагестанский президент не обманывал Путина

Фото: На фото: Владимир Путин и Муху Алиев
ej.ru

В пресс-службе главы Дагестана опровергли заявление профсоюзного лидера республики Магомеда Шамилова о том, что местные власти ввели в заблуждение Владимира Путина, продемонстрировав ему пуск газопровода, который на самом деле якобы еще не был построен.

В интервью «Клубу Регионов» председатель независимого профсоюза работников правоохранительных органов Дагестана Магомед Шамилов вспомнил вопиющий случай более чем годичной давности. По его словам, в феврале 2008г. Владимир Путин, в то время президент России, приехал в Ботлихский район Дагестана, чтобы ознакомиться с результатами газификации. «Ему (Путину – прим. «КР») сказали, что в район проведен газ, но его не было. Чтобы зажечь факел, за бугром была поставлена цистерна, из которой и шел газ. Вот так надули президента России», – сказал Магомед Шамилов. По его мнению, об этом обмане могли знать и республиканские власти, в том числе глава Дагестана Муху Алиев.

В пресс-службе президента республики информацию Магомеда Шамилова решительно опровергли, заявив, что на церемонии зажжения факела в Ботлихском районе глава государства вообще не присутствовал. «Во время визита Владимира Путина 4 февраля 2008г. в Ботлих принимались решения о газификации Ботлихского и Цумадинского районов. Факел в Ботлихе был зажжен 19 февраля, в мероприятии принимали участие президент Дагестана Муху Алиев и заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром» Александр Ананенков», – сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента республики Расул Хайбулаев.

Вернуться к прошлогодней истории председателя независимого профсоюза заставила текущая ситуация в республике. По словам Магомеда Шамилова, уже полтора года Минобороны не может выплатить долги по зарплате строителям военного городка в дагестанском Ботлихе. Сейчас сумма задолженности составляет около 870 млн. рублей. «17 февраля строители провели санкционированный митинг с требованием вернуть деньги, однако митинг был разогнан работниками милиции с применением огнестрельного оружия, а я был задержан, меня держали в камере более 10 часов. До этого президент Дагестана заявил, что на встрече с Дмитрием Медведевым он поднял вопрос о ситуации в Ботлихе. Обещал, что деньги придут через две недели, но их нет», – сообщил Магомед Шамилов. По его словам, в то, что глава республики Муху Алиев поможет вернуть деньги, строители не верят. «Мы планируем поехать в Москву, чтобы там встретиться с правозащитниками. В Дагестане ничего решить нельзя», – заявил председатель независимого профсоюза работников правоохранительных органов республики.

Почему деньги так и не поступили строителям военного городка в Ботлихе, в пресс-службе президента Дагестана ответить не смогли, однако подтвердили, что глава республики рассказал об этой проблеме президенту России. «Муху Алиев сообщил об этой проблеме Дмитрию Медведеву во время их встречи в феврале. Президент России дал указание решить это вопрос», – сказал Расул Хайбулаев.

Версия для печати