Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
5 марта 2009 | Архив

Дагестанский президент не обманывал Путина

Фото: На фото: Владимир Путин и Муху Алиев
ej.ru

В пресс-службе главы Дагестана опровергли заявление профсоюзного лидера республики Магомеда Шамилова о том, что местные власти ввели в заблуждение Владимира Путина, продемонстрировав ему пуск газопровода, который на самом деле якобы еще не был построен.

В интервью «Клубу Регионов» председатель независимого профсоюза работников правоохранительных органов Дагестана Магомед Шамилов вспомнил вопиющий случай более чем годичной давности. По его словам, в феврале 2008г. Владимир Путин, в то время президент России, приехал в Ботлихский район Дагестана, чтобы ознакомиться с результатами газификации. «Ему (Путину – прим. «КР») сказали, что в район проведен газ, но его не было. Чтобы зажечь факел, за бугром была поставлена цистерна, из которой и шел газ. Вот так надули президента России», – сказал Магомед Шамилов. По его мнению, об этом обмане могли знать и республиканские власти, в том числе глава Дагестана Муху Алиев.

В пресс-службе президента республики информацию Магомеда Шамилова решительно опровергли, заявив, что на церемонии зажжения факела в Ботлихском районе глава государства вообще не присутствовал. «Во время визита Владимира Путина 4 февраля 2008г. в Ботлих принимались решения о газификации Ботлихского и Цумадинского районов. Факел в Ботлихе был зажжен 19 февраля, в мероприятии принимали участие президент Дагестана Муху Алиев и заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром» Александр Ананенков», – сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента республики Расул Хайбулаев.

Вернуться к прошлогодней истории председателя независимого профсоюза заставила текущая ситуация в республике. По словам Магомеда Шамилова, уже полтора года Минобороны не может выплатить долги по зарплате строителям военного городка в дагестанском Ботлихе. Сейчас сумма задолженности составляет около 870 млн. рублей. «17 февраля строители провели санкционированный митинг с требованием вернуть деньги, однако митинг был разогнан работниками милиции с применением огнестрельного оружия, а я был задержан, меня держали в камере более 10 часов. До этого президент Дагестана заявил, что на встрече с Дмитрием Медведевым он поднял вопрос о ситуации в Ботлихе. Обещал, что деньги придут через две недели, но их нет», – сообщил Магомед Шамилов. По его словам, в то, что глава республики Муху Алиев поможет вернуть деньги, строители не верят. «Мы планируем поехать в Москву, чтобы там встретиться с правозащитниками. В Дагестане ничего решить нельзя», – заявил председатель независимого профсоюза работников правоохранительных органов республики.

Почему деньги так и не поступили строителям военного городка в Ботлихе, в пресс-службе президента Дагестана ответить не смогли, однако подтвердили, что глава республики рассказал об этой проблеме президенту России. «Муху Алиев сообщил об этой проблеме Дмитрию Медведеву во время их встречи в феврале. Президент России дал указание решить это вопрос», – сказал Расул Хайбулаев.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.