Республика Дагестан
9 июня 2009 | Архив

Иванов: «Однозначно прогнозировать отставку Алиева я бы не стал»

Неожиданный визит в Дагестан президента России Дмитрия Медведева можно назвать примером ручного управления проблемным регионом, считает директор института политики и государственного права Виталий Иванов. Однако это, по мнению политолога, еще не говорит о том, что республику ждет смена власти.

Дмитрий Медведев прибыл с рабочей поездкой в Дагестан, в аэропорту Махачкалы его встретили глава республики Муху Алиев и полпред президента в ЮФО Владимир Устинов. Как сообщает РИА Новости, в Махачкале Медведев проведет заседание Совета безопасности РФ, в котором примут участие главы регионов юга России.

Напомним, 5 июня в Махачкале был застрелен глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, который возглавлял ведомство с 1998г. Основная версия следствия – убийство в связи с профессиональной деятельностью Магомедтагирова.

Президент России поручил главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву лично контролировать ситуацию, а главе Дагестана – оказать семьям погибших моральную и материальную поддержку. В разговоре с генпрокурором Юрием Чайкой Медведев попросил взять под личный контроль расследование преступления.

Глава Дагестана Муху Алиев не исключил предательства в рядах милиции – в интервью НТВ он сказал, что Адильгерей Магомедтагиров не собирался на свадьбу, где произошло убийство: «Его туда буквально заманили. Я думаю, что с участием каких-то непорядочных работников самих правоохранительных органов это происходит».

«Убийство главы МВД является политическим, и это вызов властям. За ним стоят те силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в Дагестане», – заявил «Интерфаксу» вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев. По его словам, факт убийства столь высокопоставленного чиновника говорит о наличии очень серьезных проблем в республике Дагестан, требующих незамедлительного решения. «Эти проблемы не могут оставаться и дальше в подвешенном состоянии. И, прежде всего, эти проблемы должно решать руководство республики, которое должно консолидировать вокруг себя многонациональный народ Дагестана», – считает Воробьев. По его мнению, ответ на убийство министра должен быть адекватным. «Это убийство – это вызов, и оно должно быть раскрыто, а виновные должны понести наказание, поскольку это убийство дискредитирует местную власть», – подчеркнул Воробьев.

Президент России по прибытии в Махачкалу отметил: «Сюда приехал весь Совет безопасности, мы поговорим о терроризме, преступности, с которыми нужно бороться эффективно».

Днем раньше Дмитрий Медведев обсудил оперативную обстановку на Северном Кавказе с директором ФСБ, который охарактеризовал ее «как сложную, но управляемую». При этом Бортников указал на увеличение количества проявлений террористической направленности в Дагестане, что, по его словам, вызывает беспокойство ФСБ.

По мнению директора института политики и государственного права Виталия Иванова, визит Медведева в Дагестан можно назвать примером ручного управления проблемным регионом. «Когда говорят о ручном управлении, часто это носит негативный характер. На самом деле это тоже часть работы главы государства. В определенных случаях он может и должен заняться каким-то вопросом, приехать. Это нормально. В Дагестане сложилась ситуация, которая требует личного приезда президента», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Как отметил Виталий Иванов, трудно назвать прочными позиции руководителя региона, в котором то и дело возникают чрезвычайные ситуации, в том числе такие громкие преступления, как убийство главы республиканского МВД.

Однако предельное обострение обстановки в Дагестане вряд ли приведет в ближайшее время к смене главы региона, подчеркнул политолог: «Это Кавказ. Это национальная республика, нестабильная республика. В стандартном регионе все было бы понятно – снять главу и делу конец. Здесь же решения, скорее всего, будут нелинейные. Поэтому однозначно прогнозировать, что Муху Алиева отправят в отставку, я бы не стал».

Версия для печати