Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 октября 2009 | Архив

Президенту Дагестана не оставили выборов

Фото: «Коммерсант»

На выборах мэра Дербента из 36 избирательных участков не открылись 14. Оппозиционный кандидат, экс-прокурор республики Имам Яралиев уже заявил, что ему противостоит не столько действующий мэр, сколько президент республики Муху Алиев, который «не хочет, чтобы в республике были самостоятельные политики». Между тем наблюдатели не исключают, что сорвать выборы попыталась как раз оппозиция, у которой не было шансов победить легитимным путем.

Член ЦИК РФ Геннадий Райков сообщил 11 октября «Интерфаксу», что «из 36 избирательных участков в Дербенте открылось 22». «14 не открылось из-за отсутствия кворума избирательных комиссий, то есть там было менее двух третей необходимых членов избиркома», – сказал Райков. «В избирательные списки Дербента входит 63 тыс. граждан, а на неоткрывшихся участках зарегистрировано 24 тыс., то есть это число составляет 38% от всех избирателей, а если оно превышает 25%, то выборы будут признаны несостоявшимися», – добавил он. Кроме того, по сообщениям СМИ, 11 октября жители Дербента не могли пройти к некоторым избирательным участкам, т.к. их не пускал ОМОН. В этот же день в Дагестан прилетел полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, который провел встречу с президентом республики Муху Алиевым. По данным «Интерфакса», разговор, в частности, должен был коснуться и ситуации на выборах в Дербенте. В пресс-службе президента Дагестана «Клубу Регионов» отказались сообщить об итогах встречи Муху Алиева с Владимиром Устиновым, при этом заявили, что комментариев главы республики по ситуации с выборами мэра Дербента пока не будет. 12 октября член ЦИК Леонид Ивлев заявил, что решение по выборам мэра в Дербенте будет принято в течение трех дней.

По предварительным данным, на выборах лидирует действующий мэр Феликс Казиахмедов, набравший 77,93% голосов избирателей. Его кандидатуру поддержала «Единая Россия». У его главного конкурента, экс-прокурора республики, главы Сулейман-Стальского района Имама Яралиева – 19,74%. Как заявил Яралиев «Коммерсанту», «руководство республики организовало новую избирательную схему: члены избиркомов были заменены ОМОНом, который не пускал избирателей на участки, тысячам избирателей не дали проголосовать!» «На выборах одним кандидатом был я, а вторым не действующий мэр, а фактически сам господин Алиев (президент Дагестана. – Прим. «КР»). Мы с ним политические противники, он не хочет, чтобы в республике были самостоятельные политики, ему нужны марионетки», – сказал Имам Яралиев.

Эксперты считают, что от результатов выборов в Дербенте во многом зависит дальнейшая политическая судьба президента Дагестана Муху Алиева. «Выборы в Дербенте – это тест на устойчивость позиций Муху Алиева. Если Яралиев станет мэром Дербента, это будет очередным серьезным изменением в политическом ландшафте Дагестана. Фактически для Муху Алиева это может быть потерей Южного Дагестана, а для федерального центра – сигналом, что Алиев не контролирует выборы в регионе. Если это произойдет, шансы на то, что Алиев не будет переназначен, вырастут, конечно», – сказал «РИА Новости» профессор МГУ Ростислав Туровский.

Местные наблюдатели, между тем, не исключают, что саботаж выборов может быть выгоден оппозиции. «Было очевидно, что Феликс Казиахмедов выигрывает, а в такой ситуации наиболее оптимальный выход – это срыв выборов. И когда столько участков были закрыты, это была реальная угроза срыва выборов. Но в итоге остались закрытыми 6 избирательных участков, т.е. с натяжкой смогли какую-то легитимность придать выборам», – сказал «Клубу Регионов» главный редактор махачкалинского еженедельника «Новое дело» Марко Шахбанов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.