Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 октября 2009 | Архив

Президенту Дагестана не оставили выборов

Фото: «Коммерсант»

На выборах мэра Дербента из 36 избирательных участков не открылись 14. Оппозиционный кандидат, экс-прокурор республики Имам Яралиев уже заявил, что ему противостоит не столько действующий мэр, сколько президент республики Муху Алиев, который «не хочет, чтобы в республике были самостоятельные политики». Между тем наблюдатели не исключают, что сорвать выборы попыталась как раз оппозиция, у которой не было шансов победить легитимным путем.

Член ЦИК РФ Геннадий Райков сообщил 11 октября «Интерфаксу», что «из 36 избирательных участков в Дербенте открылось 22». «14 не открылось из-за отсутствия кворума избирательных комиссий, то есть там было менее двух третей необходимых членов избиркома», – сказал Райков. «В избирательные списки Дербента входит 63 тыс. граждан, а на неоткрывшихся участках зарегистрировано 24 тыс., то есть это число составляет 38% от всех избирателей, а если оно превышает 25%, то выборы будут признаны несостоявшимися», – добавил он. Кроме того, по сообщениям СМИ, 11 октября жители Дербента не могли пройти к некоторым избирательным участкам, т.к. их не пускал ОМОН. В этот же день в Дагестан прилетел полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, который провел встречу с президентом республики Муху Алиевым. По данным «Интерфакса», разговор, в частности, должен был коснуться и ситуации на выборах в Дербенте. В пресс-службе президента Дагестана «Клубу Регионов» отказались сообщить об итогах встречи Муху Алиева с Владимиром Устиновым, при этом заявили, что комментариев главы республики по ситуации с выборами мэра Дербента пока не будет. 12 октября член ЦИК Леонид Ивлев заявил, что решение по выборам мэра в Дербенте будет принято в течение трех дней.

По предварительным данным, на выборах лидирует действующий мэр Феликс Казиахмедов, набравший 77,93% голосов избирателей. Его кандидатуру поддержала «Единая Россия». У его главного конкурента, экс-прокурора республики, главы Сулейман-Стальского района Имама Яралиева – 19,74%. Как заявил Яралиев «Коммерсанту», «руководство республики организовало новую избирательную схему: члены избиркомов были заменены ОМОНом, который не пускал избирателей на участки, тысячам избирателей не дали проголосовать!» «На выборах одним кандидатом был я, а вторым не действующий мэр, а фактически сам господин Алиев (президент Дагестана. – Прим. «КР»). Мы с ним политические противники, он не хочет, чтобы в республике были самостоятельные политики, ему нужны марионетки», – сказал Имам Яралиев.

Эксперты считают, что от результатов выборов в Дербенте во многом зависит дальнейшая политическая судьба президента Дагестана Муху Алиева. «Выборы в Дербенте – это тест на устойчивость позиций Муху Алиева. Если Яралиев станет мэром Дербента, это будет очередным серьезным изменением в политическом ландшафте Дагестана. Фактически для Муху Алиева это может быть потерей Южного Дагестана, а для федерального центра – сигналом, что Алиев не контролирует выборы в регионе. Если это произойдет, шансы на то, что Алиев не будет переназначен, вырастут, конечно», – сказал «РИА Новости» профессор МГУ Ростислав Туровский.

Местные наблюдатели, между тем, не исключают, что саботаж выборов может быть выгоден оппозиции. «Было очевидно, что Феликс Казиахмедов выигрывает, а в такой ситуации наиболее оптимальный выход – это срыв выборов. И когда столько участков были закрыты, это была реальная угроза срыва выборов. Но в итоге остались закрытыми 6 избирательных участков, т.е. с натяжкой смогли какую-то легитимность придать выборам», – сказал «Клубу Регионов» главный редактор махачкалинского еженедельника «Новое дело» Марко Шахбанов.

Версия для печати
Главное