Избиратели Дербента «проголосовали» за отставку Муху Алиева
Сторонники экс-прокурора Дагестана Имама Яралиева, проигравшего на выборах мэра Дербента, провели митинг и потребовали отставки президента Дагестана Муху Алиева. Публицист Максим Шевченко отмечает, что выборы в Дербенте, «потенциально взрывоопасном месте в силу многообщинности и разноэтничности», нужно было проводить максимально открыто и доступно. Вместе с тем, считает эксперт, вряд ли эта ситуация приведет к громким отставкам.
Напомним, 11 октября на выборах мэра Дербента из 36 избирательных участков не открылись 14. Таким образом, не смогли проголосовать 24 тыс. человек, это 38% от всех избирателей. По словам оппозиционного кандидата, экс-прокурора республики Имама Яралиева, на выборах ему противостоял не столько действующий мэр, сколько президент республики Муху Алиев, который «не хочет, чтобы в республике были самостоятельные политики».
12 октября вечером было объявлено о победе действующего главы Дербента Феликса Казиахмедова, которого поддержала «Единая Россия». По предварительным данным, он набрал 66,95% голосов. У его соперника – 28,17%. Глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил «Коммерсанту», что ситуация в Дербенте «действительно была неординарная», однако, по его мнению, «при такой высокой явке, более 50%, притом что была предоставлена возможность проголосовать желающим на территории тех участков, что открылись, оснований для признания выборов действительными больше».
Сторонники проигравшего кандидата 12 октября провели митинг в Дербенте. Как пишет «Коммерсант», «основную ответственность за «наглое» и «бесцеремонное» проведение выборов в городе Имам Яралиев (его имя собравшиеся скандировали каждые пять минут) и его сторонники возложили на Муху Алиева, призвав президента России снять руководителя Дагестана с поста». Официальных комментариев Муху Алиева по поводу выборов в Дербенте и последовавшей за ними акции протеста пока нет.
Публицист Максим Шевченко, комментируя ситуацию на выборах в Дербенте, отметил, что Дагестан уже давно стал не местом народного волеизъявления, а местом борьбы разных этнических групп и группировок за право распоряжаться ресурсами республики. «А Дербент – это одно из самых трудных мест в Дагестане. Дербент – это море, это граница с Азербайджаном, это так называемая «золотая таможня», это сплетение нескольких национальных факторов: это и лезгины, и таты, и азербайджанцы, это отношение суннитов и шиитов. Дербент – это потенциально взрывоопасное место в силу многообщинности и разноэтничности», – сказал «Клубу Регионов» Максим Шевченко. Учитывая эти особенности, именно в Дербенте, подчеркнул эксперт, выборы должны быть максимально открытыми и доступными. «Но, к сожалению, боюсь, что бюрократия не может изменить свою собственную природу. Для бюрократии главное – результат, о котором можно доложить, а на народное волеизъявление бюрократия смотрит как на досадную помеху на своем славном карьерном пути. Но эти игры могут кончиться для Дербента, для Дагестана, особенно в контексте многонационального уклада республики, очень печально», – предостерегает публицист.
Вместе с тем, как полагает Максим Шевченко, ситуация на выборах в Дагестане вряд ли приведет к громким отставкам. «Я думаю, что там действуют кланы, с которыми даже Муху Гимбатович не может справиться. Поэтому трудно поставить ему в вину. Президент практически никогда не может действовать авторитарно, напрямую. Даже Магомедали Магомедович Магомедов, когда был председателем Госсовета республики, человек, который обладал о-го-го какой властью и каким личным ресурсом, он и то не мог так действовать напрямую, он и то договаривался и переговаривался. Это специфика Дагестана. Это 20-50 народов, называют разные цифры. Это аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, русские, таты – понимаете? Каждый народ требует своего долевого участия в распределении власти, а стало быть, и ресурсов республики. Скорее, правда, не народ, а, скажем так, руководители представительств национальных, лидеры общин. Поэтому в Дагестане надо вовлекать как можно больше людей в легальный политический процесс, иначе люди сами для себя создадут нелегальный», – подытожил Максим Шевченко.