Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 октября 2009 | Архив

Избиратели Дербента «проголосовали» за отставку Муху Алиева

Фото: «Коммерсант»

Сторонники экс-прокурора Дагестана Имама Яралиева, проигравшего на выборах мэра Дербента, провели митинг и потребовали отставки президента Дагестана Муху Алиева. Публицист Максим Шевченко отмечает, что выборы в Дербенте, «потенциально взрывоопасном месте в силу многообщинности и разноэтничности», нужно было проводить максимально открыто и доступно. Вместе с тем, считает эксперт, вряд ли эта ситуация приведет к громким отставкам.

Напомним, 11 октября на выборах мэра Дербента из 36 избирательных участков не открылись 14. Таким образом, не смогли проголосовать 24 тыс. человек, это 38% от всех избирателей. По словам оппозиционного кандидата, экс-прокурора республики Имама Яралиева, на выборах ему противостоял не столько действующий мэр, сколько президент республики Муху Алиев, который «не хочет, чтобы в республике были самостоятельные политики».

12 октября вечером было объявлено о победе действующего главы Дербента Феликса Казиахмедова, которого поддержала «Единая Россия». По предварительным данным, он набрал 66,95% голосов. У его соперника – 28,17%. Глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил «Коммерсанту», что ситуация в Дербенте «действительно была неординарная», однако, по его мнению, «при такой высокой явке, более 50%, притом что была предоставлена возможность проголосовать желающим на территории тех участков, что открылись, оснований для признания выборов действительными больше».

Сторонники проигравшего кандидата 12 октября провели митинг в Дербенте. Как пишет «Коммерсант», «основную ответственность за «наглое» и «бесцеремонное» проведение выборов в городе Имам Яралиев (его имя собравшиеся скандировали каждые пять минут) и его сторонники возложили на Муху Алиева, призвав президента России снять руководителя Дагестана с поста». Официальных комментариев Муху Алиева по поводу выборов в Дербенте и последовавшей за ними акции протеста пока нет.

Публицист Максим Шевченко, комментируя ситуацию на выборах в Дербенте, отметил, что Дагестан уже давно стал не местом народного волеизъявления, а местом борьбы разных этнических групп и группировок за право распоряжаться ресурсами республики. «А Дербент – это одно из самых трудных мест в Дагестане. Дербент – это море, это граница с Азербайджаном, это так называемая «золотая таможня», это сплетение нескольких национальных факторов: это и лезгины, и таты, и азербайджанцы, это отношение суннитов и шиитов. Дербент – это потенциально взрывоопасное место в силу многообщинности и разноэтничности», – сказал «Клубу Регионов» Максим Шевченко. Учитывая эти особенности, именно в Дербенте, подчеркнул эксперт, выборы должны быть максимально открытыми и доступными. «Но, к сожалению, боюсь, что бюрократия не может изменить свою собственную природу. Для бюрократии главное – результат, о котором можно доложить, а на народное волеизъявление бюрократия смотрит как на досадную помеху на своем славном карьерном пути. Но эти игры могут кончиться для Дербента, для Дагестана, особенно в контексте многонационального уклада республики, очень печально», – предостерегает публицист.

Вместе с тем, как полагает Максим Шевченко, ситуация на выборах в Дагестане вряд ли приведет к громким отставкам. «Я думаю, что там действуют кланы, с которыми даже Муху Гимбатович не может справиться. Поэтому трудно поставить ему в вину. Президент практически никогда не может действовать авторитарно, напрямую. Даже Магомедали Магомедович Магомедов, когда был председателем Госсовета республики, человек, который обладал о-го-го какой властью и каким личным ресурсом, он и то не мог так действовать напрямую, он и то договаривался и переговаривался. Это специфика Дагестана. Это 20-50 народов, называют разные цифры. Это аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, русские, таты – понимаете? Каждый народ требует своего долевого участия в распределении власти, а стало быть, и ресурсов республики. Скорее, правда, не народ, а, скажем так, руководители представительств национальных, лидеры общин. Поэтому в Дагестане надо вовлекать как можно больше людей в легальный политический процесс, иначе люди сами для себя создадут нелегальный», – подытожил Максим Шевченко.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».