Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 июня 2016

Чеченские духовные лидеры приехали в Ингушетию помочь Евкурову решить религиозные проблемы

Конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и руководства Духовного центра мусульман республики приехали улаживать глава муфтията Чечни и советник Рамзана Кадырова. Салах Межиев и Адам Шахидов прибыли в республику по приглашению Евкурова, о чем он сообщил в социальных сетях. Ранее Евкуров резко раскритиковал руководителя Духовного центра Ису Хамхоева за заявление том, что тот намерен бороться против салафитов совместно с чеченским лидером. Евкуров призвал Хамхоева покинуть пост.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров решил преодолеть разногласия, возникшие с духовным руководством мусульман республики, при помощи духовенства Чечни. Муфтий Чечни Салах Межиев и советник Рамзана Кадырова Адам Шахидов прибыли в республику по приглашению главы региона.

«Мы проговорили вопросы организации взаимодействия с духовными лицами Ингушетии и Чечни. Уверен, что мы преодолеем все сложности, другого пути у нас нет», – написал Евкуров на своей странице в «Инстаграме» после встречи с чеченскими духовными лидерами.

«Мы обсудили вопросы религиозного характера и пришли к единому мнению, что священнослужители должны создавать открытые площадки для общения друг с другом и все вопросы, которые вызывают споры среди населения, лучше обсуждать между собой», – сообщил глава Ингушетии.

Как ранее писал «Клуб Регионов», в Ингушетии разгорелся конфликт между главой региона и Духовным центром мусульман республики. Евкуров настоятельно рекомендовал муфтию Исе Хамхоеву покинуть свой пост главы Духовного центра. На состоявшейся в декабре 2015г. встрече с духовенством Евкуров подверг жесткой критике работу Хамхоева и заявил, что реорганизация муфтията и смена муфтия сыграют «положительную роль в жизни всего общества и мусульманской общины республики». По мнению наблюдателей, одной из причин разногласий стало тяготение Хамхоева к Чечне и заявление последнего о том, что он будет совместно с Рамзаном Кадыровым бороться против салафитов. В марте 2016г. Евкуров инициировал роспуск муфтията Ингушетии как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей.

Отметим, долгое время личный конфликт двух руководителей северокавказских республик мешал конструктивному взаимодействию и неоднократно проявлялся в официальных и полуофициальных заявлениях Евкурова и Кадырова. Отношения глав республик наладились после совместной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 

Версия для печати