Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
27 июня 2019

Политолог: после ухода Евкурова его сторонникам в правительстве не поздоровится

На фото: Юнус-Бек Евкуров
Фото: РИА Новости

Махмуд-Али Калиматов, назначенный накануне врио главы Ингушетии, понимает стоящие перед ним задачи, считает профессор Асламбек Паскачев. Из плюсов Калиматова эксперт отмечает его удаленность от региональных интриг, а также считает правильным решение Юнус-Бека Евкурова именно сейчас покинуть свой пост.

После отставки Юнус-Бека Евкурова руководить Ингушетией будет Махмуд-Али Калиматов. Накануне президент РФ Владимир Путин назначил его врио главы республики. Калиматов ранее возглавлял управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области. До этого много лет работал в силовых структурах, в том числе занимал пост прокурора Ингушетии.

Профессор, глава Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев считает, что Калиматов понимает функции руководителя региона. «Он не замкнут на внутрирегиональных интригах. Знает ситуацию в Ингушетии, потому что знает закон и право. Это важный момент, потому что часто главам регионов такого уровня знаний не хватает», – отметил Паскачев в разговоре с «Клубом Регионов».

При этом он считает уход Евкурова своевременным. По мнению Паскачева, это положительно повлияет на ситуацию в Ингушетии: «Решение уйти не во время уличных беспорядков, а сейчас – правильное. Весной его уход означал бы, что он покидает пост под давлением».

Политолог Энвер Кисриев напоминает, что в своем обращении к народу Ингушетии Евкуров взял на себя часть вины за разлад ингушского народа, а также призвал «заинтересованные стороны сделать свой выбор».

«Очевидно, что он имел в виду муфтия Духовного центра мусульман Ингушетии Ису Хамхоева, который находился с Евкуровым в конфронтации, а также других авторитетных людей. Они считают уход Евкурова своей победой. Если вопрос о границах опять начнет подниматься, противостояние вспыхнет вновь», – говорит Кисриев.

По мнению эксперта, с приходом Калиматова состав правительства Ингушетии изменится незначительно: «Людей очень авторитетных и грамотных в республике мало, нет разнообразия в кандидатурах». При этом Кисриев считает, что изменения могут коснуться тех членов правительства, которые открыто выступали на стороне Евкурова. Им, по словам эксперта, может «не поздоровиться».

Версия для печати