Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
27 июня 2019

Новым главой Ингушетии стал Махмуд-Али Калиматов

Бывший советник губернатора Самарской области и экс-прокурор Ингушетии Махмуд-Али Калиматов назначен врио главы республики. Владимир Путин попросил ушедшего в отставку Юнус-Бека Евкурова помочь Калиматову в первые дни его работы в Ингушетии. Отметим, Калиматов оставил пост ингушского прокурора в 2007г., когда в республике в результате покушения был убит его младший брат, сотрудник ФСБ Алихан Калиматов.

Владимир Путин назначил Махмуда-Али Калиматова новым врио главы Ингушетии. До назначения на эту должность он в течение четырех лет возглавлял управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области.

Калиматову 60 лет, он ингуш по национальности. Вся его трудовая деятельность связана с Самарой и Ингушетией. В 1990г. после окончания Куйбышевского госуниверситета он начал работать в прокуратуре Куйбышева (Самары). В 1997г. он дослужился до должности прокурора Самары, в 2003г. стал первым зампрокурора области. С 2004 по 2007г. работал прокурором в Ингушетии. В 2007г. вернулся в Самару, был назначен главой контрольного департамента аппарата правительства региона, а с 2012г. работал советником у самарского губернатора Николая Меркушкина.

Добавим, младший брат Махмуда-Али, оперативный сотрудник ФСБ Алихан Калиматов, был убит в Ингушетии в 2007г. в результате покушения.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, комментируя назначение Калиматова, заявил, что знает его «как великолепного специалиста, честного, порядочного, ответственного человека, всецело преданного интересам дела».

Глава Чечни Рамзан Кадыров, у которого были напряженные отношения с предыдущим главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, пожелал Калиматову «успехов в решении задач дальнейшего социально-экономического развития Ингушетии, достижения стабильности и единства общества». Он также выразил уверенность, что ушедший в отставку Евкуров «будет и далее трудиться во благо России и родной Ингушетии».

Напомним, Евкуров сам объявил о решении оставить свой пост 24 июня 2019г. «Давайте наберемся мужества сказать, что все мы: власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации – ответственны за это, что мы сегодня разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором – личные интересы или интересы родной республики, и каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами и своими представлениями о государственности нашей республики. Призываю все заинтересованные стороны сделать выбор – я свой выбор сделал», – заявил он в эфире местного ТВ.

Президент принял отставку Евкурова 26 июня. Во время встречи с главой государства он еще раз объяснил свое решение: «Я, конечно, не осмелюсь говорить, справился я с задачей или нет, но старался как мог. Поэтому сегодня, я считаю, осмелюсь так сказать, что нужна новая команда, новые люди, просил бы вас о досрочном сложении моих полномочий. В дальнейшем готов в любом секторе, на любом направлении выполнять задачи в интересах нашей великой страны», – сказал Евкуров.

Путин положительно оценил итоги работы уходящего главы и попросил помочь Калиматову в первые дни его работы.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.