Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
4 октября 2018

Кадыров посоветовал жителям Ингушетии, недовольным переделом земель, «не создавать себе проблем»

Власти Ингушетии принимают ответные меры к жителям, недовольным подписанием соглашения об обмене территориями с Чечней. Так, накануне обыски прошли у четверых активистов, еще двое участников стихийных акций были арестованы на 12 суток. Активисты считают, что таким образом власти пытаются «запугать и сломить дух депутатов местного парламента, принудив их голосовать за ратификацию» подписанного соглашения. На фоне этого глава Чечни Рамзан Кадыров в телеэфире посоветовал жителям Ингушетии «не создавать себе проблем».

Правозащитники Ингушетии сообщают об обысках у четверых противников соглашения о границе с Чечней и передачи части территории Сунженского района. Как сообщает «Медиазона», обыски прошли у руководителя местного отделения «Яблока» правозащитника Руслана Муцольгова, председателя координационного совета молодежных организаций Ингушетии Багаудина Хаутиева, руководителя региональной общественной организации «Выборы Ингушетии» Исмаила Нальгиева и гражданского активиста Гасана Хациева.

По словам Муцольгова, обыски проводились в рамках уголовного дела по статье «Оскорбление представителя власти». Дело было возбуждено из-за видео руководителя «Европейской ассоциации ингушей» Ибрагима Льянова, в котором тот резко критикует соглашение, подписанное Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым.

Сегодня также стало известно о том, что двое задержанных участников стихийного митинга против передачи земель получили по 12 суток ареста. По утверждению полицейских, мужчины «активно нарушали общественный порядок, выкрикивая лозунги, и призывали граждан к совершению неправомерных действий».

«Глава республики таким образом пытается запугать гражданских активистов, таким образом сломить дух депутатов местного парламента, принудив их голосовать за ратификацию подписанного им в нарушение норм действующего законодательства и Конституции соглашения об установлении границ», – считает правозащитник.

Добавим, что глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал недовольных подписанием соглашения о границе с Ингушетией и посоветовал «не создавать себе проблем». «Те, кто работает в органах власти, тоже люди, мусульмане, имеющие свои семьи, знающие свое прошлое и настоящее, знающие, как должно быть. Ради Всевышнего, не создавайте себе проблем <…> Есть сила – поквитаюсь. Когда не будет силы – поквитайтесь [со мной]… Надо будет – и благородство покажем, и щедрость. Но тот, кто ведет пустые разговоры, тот свое место найдет», – заявил он в телеэфире канала «Грозный».

Напомним, волнения в Сунженском районе Ингушетии, а затем и в столице республики Магасе прошли 25–26 сентября. 1 октября автомобилисты республики в знак протеста передвигались по дорогам с включенными фарами и сигналами. Таким образом жители высказывали свое недовольство соглашением об установлении границ, которое предусматривает обмен территориями.

Версия для печати
Главное