t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
31 октября 2018

Решение КС Ингушетии о незаконности договора с Чечней не остановит протестующих

Оргкомитет митинга «За целостность Ингушетии» заявляет, что запланированное на 31 октября возобновление протестных акций состоится, несмотря на решение Конституционного суда республики, который накануне признал договор о границе с Чечней незаконным. При этом глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отказался признавать решение КС, заявив, что оспариваемый документ уже вступил в силу.

Соглашение об изменении границы между Чечней и Ингушетией незаконно, постановил Конституционный суд Ингушетии и потребовал провести республиканский референдум. Глава республики Юнус-Бек Евкуров отказался признавать это решение, заявив, что КС Ингушетии не может отменить соглашение: «Нужно понимать, что сегодняшнее решение не отменяет соглашение, оно вступило в законную силу».

При этом глава Ингушетии считает, что «во избежание разногласий, ненужных споров и пересудов как внутри нашей республики, так и с Чечней» договор между двумя субъектами должен рассмотреть Конституционный суд России на предмет его соответствия высшему закону страны.

Депутаты, голосовавшие против закона, считают, что признание закона неконституционным автоматически влечет за собой его отмену. «Думаю, что вопрос об отмене республиканского закона о границе будет рассматриваться на заседании Народного собрания региона в ближайшие дни», – сообщил депутат Закрий Мамилов.

Напомним, подписание документа сопровождалось протестами, которые вылились в стихийный митинг 4 октября. Протестующие оставались на площади до 17 октября, пообещав возобновить акцию в конце месяца. После приостановки митинга в республике был созван Съезд представителей ингушских тейпов и Всемирный конгресс ингушского народа, которые также высказались против подписания соглашения.

Противники соглашения отмечают, что митинг «За целостность Ингушетии», продолжение которого изначально было запланировано на 31 октября, состоится, несмотря на решение КС республики.

Версия для печати
Главное