Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 октября 2018

Законность ратификации договора о границах с Чечней проверит КС Ингушетии

На 25 октября назначено заседание Конституционного суда Ингушетии, на которое будет вынесен вопрос о законности ратификации депутатами Народного собрания республики соглашения о границе с Чечней. Отмены соглашения, подписанного главами двух республик, требовали участники стихийного митинга в Магасе, который длился почти две недели. В свою очередь Кадыров вновь пригрозил недовольным данным соглашением.

Конституционный суд Ингушетии по запросу депутатов и граждан проверит законность ратификации соглашения о передаче части земель Чечне. Как сообщается на сайте суда, рассмотрение дела назначено на 25 октября. Пересмотра соглашения требовали участники многотысячного стихийного митинга, который с 4 по 18 октября проходил в столице республики Магасе. Они выступают против соглашения, подписанного главами Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым, которое предусматривает обмен территориями и установление границ. Жители Ингушетии считают обмен неравноценным и готовы отстаивать свои земли.

При этом глава Чечни вновь высказал угрозы и обвинения в адрес организаторов протестной акции в Ингушетии, предложив им провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной. Кадыров заявил, что «если вы настоящие мужчины, то попробуйте провести митинг на моей территории». «Если уйдете оттуда на своих ногах, то я тот, кем вы меня обзываете, клянусь!» – сказал он.

Ранее он раскритиковал жителей Ингушетии, которые недовольны подписанием соглашения о границе, и посоветовал «не создавать себе проблем». Наблюдатели не исключают, что резкие заявления Кадырова в адрес ингушских активистов могут вызвать очередной виток напряженности.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.