Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
19 октября 2018

Законность ратификации договора о границах с Чечней проверит КС Ингушетии

На 25 октября назначено заседание Конституционного суда Ингушетии, на которое будет вынесен вопрос о законности ратификации депутатами Народного собрания республики соглашения о границе с Чечней. Отмены соглашения, подписанного главами двух республик, требовали участники стихийного митинга в Магасе, который длился почти две недели. В свою очередь Кадыров вновь пригрозил недовольным данным соглашением.

Конституционный суд Ингушетии по запросу депутатов и граждан проверит законность ратификации соглашения о передаче части земель Чечне. Как сообщается на сайте суда, рассмотрение дела назначено на 25 октября. Пересмотра соглашения требовали участники многотысячного стихийного митинга, который с 4 по 18 октября проходил в столице республики Магасе. Они выступают против соглашения, подписанного главами Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым, которое предусматривает обмен территориями и установление границ. Жители Ингушетии считают обмен неравноценным и готовы отстаивать свои земли.

При этом глава Чечни вновь высказал угрозы и обвинения в адрес организаторов протестной акции в Ингушетии, предложив им провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной. Кадыров заявил, что «если вы настоящие мужчины, то попробуйте провести митинг на моей территории». «Если уйдете оттуда на своих ногах, то я тот, кем вы меня обзываете, клянусь!» – сказал он.

Ранее он раскритиковал жителей Ингушетии, которые недовольны подписанием соглашения о границе, и посоветовал «не создавать себе проблем». Наблюдатели не исключают, что резкие заявления Кадырова в адрес ингушских активистов могут вызвать очередной виток напряженности.

Версия для печати